16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7454
  • RTS1167.72
11 февраля 2023, 20:40 Общество

«Роскосмос» назвал причину разгерметизации «Прогресса»

Лента новостей

Теперь специалистам предстоит выяснить, не является ли это системной ошибкой

«Роскосмос» проверит, не стала ли разгерметизация «Прогресса» на МКС системной проблемой. Специалисты проведут анализ материалов и технологий, которые используются при сборке космических кораблей.

«Сейчас будет проводиться анализ возможной причины с точки зрения технологий, с точки зрения подготовки корабля к старту, с точки зрения материалов, которые применялись, или технологий, которые использовались при сборке этого радиатора», — сообщил исполнительный директор госкорпорации Сергей Крикалев (цитата по «Интерфаксу»).

«Нам надо провести глубокий анализ для того, чтобы убедиться, что эта причина не распространяется на подобные конструкции на будущих пусках. Вот самая главная задача, которая будет стоять перед нами», — сказал исполнительный директор «Роскосмоса».

По его словам, разгерметизация корабля «Прогресс МС-21» похожа на ситуацию, произошедшую в декабре с кораблем «Союз МС-22».

Крикалев отметил, что внешний осмотр и получение высококачественных снимков позволит «сузить диапазон поиска».

Крикалев добавил, что начала работать комиссия, которая будет проводить анализ всех возможных вариантов причин этой утечки.

Как рассказал Крикалев, сегодня на «Прогрессе МС-21» произошла утечка теплоносителя из системы терморегулирования корабля. При этом, температурный режим и давление на борту станции находятся в норме, жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает. В «Роскосмосе» отметили, что данная ситуация не повлияет на дальнейшую программу пилотируемых полетов. Грузовик отстыкуется от станции, как и планировалось, 18 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию