16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 февраля 2023, 17:41 Общество

Хмельницкая АЭС на Украине остановила один из энергоблоков

Лента новостей

По мнению эксперта, остановка была штатной в качестве меры безопасности из-за ракетных ударов ВС РФ, никаких рисков эта процедура не несет

Хмельницкая АЭС.
Хмельницкая АЭС. Фото: ТАСС

Украинская Хмельницкая АЭС остановила один энергоблок из-за массированных ударов по стране, саму станцию обстрелы никак не коснулись. Об этом заявило агентство МАГАТЭ. Сейчас на Украине работают три атомных электростанции, Хмельницкая ранее производила 9% всей электроэнергии в стране и обеспечивала в основном западные области. Три других энергоблока станции продолжили функционировать.

В МАГАТЭ объяснили, что один энергоблок пришлось остановить из-за, цитирую, «нестабильности в электросети», которая возникла из-за обстрелов Украины.

Накануне российские военные, как заявили в Минобороны, нанесли массированные удары по критически важным объектам системы энергетики Украины, благодаря которым работают предприятия ОПК и транспортной системы страны. Украинские СМИ сообщали в том числе о взрывах в Хмельницкой области.

В МАГАТЭ подчеркнули, что все системы ядерной безопасности станции работают штатно. Остановка энергоблока — это привычная процедура, у которой нет никаких последствий, объясняет главный редактор издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров:

— Энергоблоки останавливаются периодически, планово и внепланово. Почему там отключение произошло потребления в сети, снизилась нагрузка? Собственно, электроэнергию, которую вырабатывает этот энергоблок, ее просто некуда девать, поэтому они просто сократили выработку. С точки зрения безопасности я не вижу никаких серьезных здесь проблем, потому что станция сама продолжала работать, то есть и Хмельницкая, и Ровенская, там же несколько энергоблоков на каждой станции. Есть собственные нужды, поэтому никаких угроз безопасности нет, даже всякие там дизеля и прочие здесь не требуются. На что может повлиять? Теоретически чуть-чуть немножко уменьшился ресурс оборудования энергоблока, потому что, скажем, у систем аварийной защиты есть определенный ресурс по срабатыванию, после которого надо проверять его, убеждаться, что они готовы к дальнейшей работе. Но это ресурс настолько большой, что одна лишняя остановка, по сути дела, погоды не сделает. Кроме того, насколько я понимаю, тут я не могу это утверждать однозначно, но украинская сторона периодически сама отключает потребителей перед началом обстрелов для того, чтобы скрыть последствия.

— Чего стоит энергоблок обратно запустить?

— Остановка блока, скорее всего, происходила в обычном режиме, то есть это не аварийное какое-то срабатывание, останавливался оператором, поэтому в принципе запустить его обратно с нуля может занять часа четыре где-то вот так.

В МАГАТЭ рассказали, что две других действующих АЭС на Украине — Ровенская и Южно-Украинская — снизили выработку электроэнергии в качестве меры предосторожности после того, как возобновились обстрелы энергетической инфраструктуры страны.

В ведомстве также отметили, что накануне Киев получил оборудование, которое помогает обеспечивать ядерную безопасность. Это уже девятая поставка подобной техники, МАГАТЭ закупило ее за счет внебюджетного финансирования из США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию