16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.31 / ₽ 7505
  • RTS1113.98
11 февраля 2023, 14:30 ОбществоПроисшествия

Землетрясение изменило ландшафт Турции — в провинции Хатай появился огромный разлом

Лента новостей

Трещину длиной в несколько километров, шириной до 200 метров и глубиной 30 метров сняли с дрона журналисты. Опасно ли ее увеличение и имеет ли к ней отношение сдвиг Аравийской литосферной плиты?

Разлом, вызванный землетрясением в Хатае. Наверху слева фигуры людей.
Разлом, вызванный землетрясением в Хатае. Наверху слева фигуры людей. Фото: социальные сети

Гигантский тектонический разлом появился в нескольких районах Турции после мощного землетрясения. По словам турецких властей, его сила была сродни взрыву 500 атомных бомб.

В Сети появились кадры из провинции Хатай, которые сняли местные журналисты с дронов. На месте оливкового поля там образовалась огромная трещина, которая тянется на несколько километров, шириной до 200 метров и глубиной 30 метров.

Сейсмологи говорят, что она в любой момент может стать еще шире, протяженнее или, наоборот, сомкнуться. Ученые объясняют это явление сдвигом Аравийской литосферной плиты примерно на три метра.

Комментирует ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН Александр Жигалин:

— Это вообще характерно для сильных землетрясений, там было 8 баллов, поэтому земля трескается, не выдерживает. Считать, что это плиты куда-то подвинулись, разошлись, это может быть, тут очень трудно следить, даже из космоса это трудно будет определить. Треснула ли это вся плита и куда трещина ведет, на какую глубину? Мы считаем, судя по картинкам, которые рисуются, что все-таки это разлом идет по плитам, глубина его большая, и он начинается где-то внутри того пространства, между плитами обязательно той или иной ширины промежуток есть, пространство, в пределах которого все это изменяется, крошево по границам сталкивающихся плит, допустим, или расходящихся плит. Эти плиты ищут себе новое положение, устойчивое. Кончится у них энергия, она кончается, потому что фактически третий день, это уже афтершоки, они уже ощущаются только людьми с повышенной чувствительностью либо приборами. Думаю, что раньше, чем через три месяца он не закончится, этот афтершоковый процесс.

— А новых разломов ждать в течение этих трех месяцев?

— Думаю, что нет, будут плиты как-то друг возле друга танцевать, чтобы как-то притереться. То есть новое положение, равновесие должно восстановиться.

— Как относиться к этому трехметровому надвижению Аравийской плиты?

— Спокойно. В свое время в 2011 году Япония приблизилась к нам, к Владивостоку, на 4 метра. Это не опасно в принципе. Если это будет не такой снова скачок. А так — ну приплыла и приплыла.

ВОЗ, на фоне растущего числа погибших и пострадавших в Турции опасается гуманитарной катастрофы в стране. А ЮНИСЕФ — эпидемии в Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию