16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8145
  • RTS1167.87
16 апреля 2010, 13:06 МакроэкономикаОбщество

Нарышкин отправил половину россиян в средний класс

Лента новостей

Как предвидит руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, уже через 10 лет половина россиян станет средним классом, а средняя зарплата в стране вырастет в 4 раза и достигнет 2700 долларов

Сергей Нарышкин. Фото: РИА  Новости
Сергей Нарышкин. Фото: РИА Новости

Как предвидит руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, уже через 10 лет половина россиян станет средним классом, а средняя зарплата в стране вырастет в 4 раза и достигнет 2700 долларов. Эти целевые ориентиры фактически являются повторением прежних правительственных планов, которые уже перечеркнул кризис.

Достичь заявленных высот, по словам Нарышкина, позволит быстрое развитие российской экономики, в которой доля высокотехнологичных отраслей в ВВП составит порядка 20%, а производительность труда вырастет в 2,5 раза. Условием для такого рывка станет переход к стратегии инновационного развития, институционная модернизация, развитие человеческого капитала, а также реформа и модернизация судебной, правоохранительной и административной систем.

По его словам, к середине XXI века Россия сможет обойти по объему ВВП Германию, Францию и Британию и войти в пятерку крупнейших экономик мира. А с восьмого места в мире по объему подушевого ВВП по паритету покупательской способности (13,7 тысяч долларов) страна перейдет на пятое (30 тысяч долларов). Одновременно средняя продолжительность жизни населения должна увеличиться до 75 лет. Сейчас же это 62 года для мужчин и 74 для женщин.

Выступление доктора экономических наук Нарышкина было приурочено к началу фестиваля российской культуры в Японии, поэтому, если исходить из текущего состояния дел в российской экономике и обществе, оценивать его с содержательной стороны достаточно сложно. Так, известно, что в годы относительно быстрого экономического роста, с 1998 по 2008 годы, производительность труда выросла всего в 1,7 раз. Кстати, Владимир Путин в 2003 году провозгласил задачу удвоения ВВП за 10 лет, но по результатам на конец 2009 года валовый продукт вырос только на 30%, и при условии успешного послекризисного восстановления вряд ли к 2013 году увеличится более чем на 50%.

По данным Росстата, к концу 2009 года номинальная зарплата в России составляла 23,8 тысячи рублей (около 800 долларов по текущим курсам), поднявшись за год только на 8,5% (18,785 рублей по итогам декабря) после роста на 15% годом ранее. Но к февралю этого года она снизилась в среднем по России до 19,1 тысячи рублей (менее 660 долларов по курсу ЦБ ).Реальные же доходы населения увеличились в 2009 году на 2,3%, но во многих децильных группах фактически обвалились.

Таким образом, если верить Нарышкину, надо предположить, что через 10 лет средняя зарплата россиян должна увеличиться более чем в 4 раза, что весьма сомнительно.

Даже если верить Кудрину, за последние 10 лет реальные располагаемые доходы населения выросли в 2,6 раза, зарплаты — в 3,3 раза, реальные пенсии — в 3,1 раза. Но предполагать более быстрый рост в ближайшее десятилетие, нежели в предкризисные годы, когда экономика росла по 7% в год, весьма самонадеянно.

Впрочем, в своих выкладках чиновник ссылается на выводы независимых экономистов. Действительно, недавно эксперты PricewaterhouseCoopers опубликовали прогноз, согласно которому Россия к 2030 году должна превзойти по объему германскую экономику. Однако они исходят из того, что темпы роста не превысят 4,3% в год.

Впрочем, многое зависит от содержания терминов. Например, как считает завкафедрой социально-экономических исследований ГУ ВШЭ Наталья Тихонова, по оценкам большинства отечественных экспертов, средний класс в России составляет от 20% до 25% населения, а при общемировом сопоставлении многие зарубежные исследователи доводят эту цифру чуть ли не до 40–45%. «Проблема в том, что принадлежность к среднему классу обеспечивает не только относительно высокий доход, но и определенный образ жизни и тип занятости», — указывает социолог.

В этом смысле традиционно в средний класс входят представители бизнеса, а также самозанятые. Плюс, его формируют «белые воротнички», которые реализуют свой интеллектуальный и профессиональный капитал. «Уровень доходов действительно является ограничителем для попадания в средний класс. Так, если зарплаты учительницы недостаточно, чтобы ее ребенок получил высшее образование, то воспроизводства среднего класса не происходит и эту проблему надо решать путем увеличения доходов. Но у нас таких фильтров очень много», — отмечает Наталья Тихонова.

При этом она согласна с Нарышкиным в том, что проблему формирования среднего класса необходимо решать путем создания другой структуры экономики. «Одних темпов роста недостаточно. Сейчас, как ни крути, половину населения составляет пролетариат, который занят в различных секторах экономики от промышленности до сельского хозяйства и на остальные страты мало что остается. А чтобы средний класс составлял хотя бы половину, надо радикально менять структуру экономики с тем, чтобы появилось больше производств с высокой добавленной стоимостью, в которых совершенно другой спрос на высококвалифицированных работников», — считает социолог.

«Наши пиковые докризисные значения по доле среднего класса доходили примерно до 1/3 населения. И это та цифра, которая в предстоящие годы для нас реальна», — заключила Наталья Тихонова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию