16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7464
  • RTS1167.72
13 февраля 2023, 02:31 Политика

Минюст внес в список иноагентов певицу Земфиру

Лента новостей

Каковы последствия такого решения Минюста? Формально творчество иноагента к прослушиванию, просматриванию или чтению не запрещено, необходимо только информировать слушателя о факте иноагентства. Однако на практике иноагенты сталкиваются с массой проблем. Что происходит с песнями Земфиры?

Певица Земфира.
Певица Земфира. Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Обновлено 12 февраля в 22:32

Минюст России включил в список иностранных агентов певицу Земфиру. Как объяснили в ведомстве, исполнительница «открыто выступала в поддержку Украины», давала концерты в «недружественных» странах «с призывами против спецоперации» и получала «поддержку от иностранных источников». Что теперь будет с песнями Земфиры на радио? И с концертами певицы и других музыкантов, также внесенных в список иноагентов?

Само по себе внесение в список иноагентов не должно привести к исчезновению музыкантов, получивших такой статус, из ротаций музыкальных радиостанций. Закон требует лишь информировать аудиторию о том, что песня исполняется иностранным агентом. В тексте это длинный дисклеймер. На радио, по идее, это должен быть аудиоролик-предупреждение, говорит партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Яков Гаджиев:

Яков Гаджиев партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Слушать, смотреть иноагентов можно, но их произведения должны быть маркированы специальной предупреждающей надписью либо аудиодорожкой длительностью не менее 15 секунд. Их нельзя ускорять. По громкости — не тише основных сообщений, которые имеются при воспроизведении материала».

То есть, по идее, песни Земфиры не должны уйти из эфира радиостанций. Но на практике это вполне возможно. Летом прошлого года в интернете появился список нежелательных музыкантов, которые публично высказывают свое мнение о том, что происходит вокруг Украины, и это мнение расходится с официальной повесткой. Список неофициальный. Никто его не подписывал, но у артистов из этого перечня тут же начались проблемы с концертами в России. Напоминает музыкальный обозреватель МК Артур Гаспарян:

Артур Гаспарян музыкальный обозреватель МК «Чиновники и депутаты уверяли всех нас — общественность, страну, что, в общем-то, это никакой не репрессивный закон, это не какая-то черная метка людям, это все делается просто для статистики, что ни к каким запретам не приводит, что никаких иноагентов никто нигде запрещать не будет. На практике, как мы видим, это фактически черная метка, в том числе для организаторов гастролей. Безусловно, сейчас уже прошли те времена, когда пытались найти какие-то формальные причины для отмены в виде протекающей крыши, разбежавшихся крыс, тараканов и так далее, — просто отменяют. Иногда ссылаются на некие звонки из вышестоящих инстанций, которые настоятельно рекомендовали концерты отменить. Более того, совершенно необязательно попадать в данной ситуации в список иноагентов».

А уж если такой статус присвоят официально, проблемы практически гарантированы. Кто захочет связываться с таким артистом и по пять раз на день во всеуслышание демонстрировать то, что ты как программный директор даешь эфир иностранному агенту? Но пока что люди, отвечающие за создание плейлистов, не очень понимают, как себя вести. Вот что Business FM не под запись рассказал один из руководителей одного столичного радио:

«Никаких юридических рекомендаций никто из коллег не получал, насколько я знаю, в плане играть или не играть. Вставить маркировку в новость или в разговорной программе — это легко сделать. Но, по крайней мере, наши юристы не понимают, как маркировать песни. Нужно ли это или нет, новые песни или все должны идти с дисклеймером. Судебной практики тоже нет. Я так смотрю, другие коллеги ставят эти песни, государственные даже, не коммерческие. Если заставят маркировать — будем, конечно, но как, ума не приложу. Или, условно говоря, Макаревича как маркировать, если он как Макаревич отдельно не звучит. Есть группа «Машина времени», а она не иноагент».

Весомая часть того самого неофициального черного списка артистов, которые, вполне вероятно, в будущем могут официально стать иноагентами, — это российские рок-музыканты. Все выходные Business FM внимательно смотрела за плейлистом популярного российского радио, работающего как раз в этом формате. И пока там и «Машина времени», и «Ногу свело», и «Би-2», и «ДДТ», и в том числе Земфира. И пока без дисклеймеров об иноагентстве. Что будет дальше — непонятно. Но, пока Земфиру еще можно цитировать, можно предположить, что останется лишь «помнить трещинки». «Твои-мои песенки», возможно, будет уже не спеть. Ну и далее по тексту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию