16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8418
  • RTS1155.46
11 февраля 2023, 07:24 Политика

Между президентами Бразилии и США встала Украина

Лента новостей

Несмотря на теоретическую близость политической позиции Лулы да Силвы и Джо Байдена — оба они скорее левоцентристы, — у них существуют серьезные разногласия по поводу того, что происходит в нескольких тысячах километров от их стран — в Европе, а точнее на Украине

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новоизбранный президент Бразилии Инасиу Лула да Силва прибыл в Вашингтон по приглашению Джо Байдена в сопровождении представительной делегации. С ним приехали министры иностранных дел, экономики и окружающей среды.

На первый взгляд, у бразильского и американского президентов очень много общего. Оба они приблизительно одного и достаточно пожилого возраста. Оба они скорее левые, победившие на выборах явно радикально правых соперников — Дональда Трампа и Жаира Болсонару. И географически обе эти огромные страны находятся в одном полушарии. Однако на этом сходство заканчивается. Комментирует директор компании Tropical Consultoria Brics+, доктор политических наук Павел Грасс:

Павел Грасс директор компании Tropical Consultoria Brics+, доктор политических наук «Он рассчитывает получить поддержку у США в виде финансовой помощи за усиление различных мер по защите амазонского леса. Затронут некоторые вопросы, касающиеся вложений в инфраструктуру Бразилии, есть отдельные проекты. Естественно, общий фон контекста — добиться от Бразилии поддержки в пользу украинцев. Президент Лула — один из инициаторов развития БРИКС, еще в начале 2000-х годов. Достаточно хорошо известна его позиция о необходимости развития деловых и политических вопросов с Россией. Также известно о том, что Лула не согласен посылать на Украину военную технику из Бразилии».

В прошлом мае в интервью журналу Time тогда еще кандидат в президенты Лула да Силва заявил, что в таких конфликтах «никогда не бывает только одного виновника», добавив, что Зеленский выглядит так, будто он участвует в телешоу. Это высказывание вызвало возмущение многих украинцев. Но в Латинской Америке подобный взгляд на ситуацию весьма популярен, констатирует научный руководитель института Латинской Америки РАН, завкафедрой ибероамериканских исследований РУДН Владимир Давыдов:

Владимир Давыдов научный руководитель института Латинской Америки РАН, завкафедрой ибероамериканских исследований РУДН «У него есть своя совершенно определенная точка зрения. Он настроен на то, чтобы найти при самых сложных обстоятельствах, которые сейчас существуют, мирное решение этой проблемы. Лула будет действовать как представитель огромного региона, который не хочет идти на поводу у Запада, прежде всего у Вашингтона. Американцы не хотят сдавать свои позиции, они действуют как самостоятельные члены мирового сообщества, имеющие свою точку зрения на крупнейшие мировые проблемы. Лула может не в полной мере соглашаться с Москвой, но основную ответственность он возлагает на Запад и США».

Что касается подавляющего большинства населения Бразилии, его очень слабо волнует происходящее на другом континенте. Их больше сейчас интересует карнавал, который в этом году начинается 17 февраля. Ну и некоторые другие вопросы, свидетельствует владелица туркомпании «Адатурс» Анна Аванесова:

Анна Аванесова владелица туркомпании «Адатурс» «Конфликт [на Украине] для бразильцев незначителен в их жизни. Сначала там было достаточно информации об этом, а сейчас все заняты карнавалом, честно говоря. Интеллигенция знает о мировых политиках, а обычный народ занимается своими делами, это для них как очень далекие планеты. Волнуют также карнавальные каникулы: куда поехать, где отдохнуть? В данный момент это самые важные темы. Но и в экономических кругах свои темы: кому интересны удобрения, кому — нефть. В общем, у каждого свои темы — кто чем занимается».

Президент Лула да Силва является автором идеи создания «группы мира», которая должна объединить страны, стремящиеся найти решение конфликта на Украине за счет переговоров. При этом он считает, что это должно произойти под руководством Китая. Он сравнивает нынешнюю ситуацию с 2008 годом, когда экономический кризис привел к созданию G20.

Ранее Инасиу Лула да Силва заявил, что после февральской поездки в США, в марте, он намерен посетить Китай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию