16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8418
  • RTS1155.46
10 февраля 2023, 18:41 Политика

Проевропейское правительство Молдавии уходит в отставку

Лента новостей

Западные СМИ называют решение неожиданным и вспоминают недавние высказывания Кишинева о возможном присоединении к военному альянсу

Глава правительства Молдавии Наталья Гаврилица.
Глава правительства Молдавии Наталья Гаврилица. Фото: Oliver Hoslet/EPA/TASS

Заявление об отставке кабинета министров Молдавии прозвучало на пресс-конференции премьер-министра страны Натальи Гаврилицы. Политик объяснила решение недостаточной популярностью ее решений среди молдавских избирателей. Как выразилась глава кабмина, «если бы дома правительство пользовалось такой же поддержкой, как со стороны европейских партнеров, страна могла бы развиваться быстрее».

По словам Гаврилицы, Молдавия входит в новую фазу, когда «безопасность будет приоритетом». Politico называет решение премьера «сюрпризом»: всего полгода назад страна наконец-то получила статус кандидата на вступление в Евросоюз, всего через месяц после подачи заявки. А сама Гаврилица всего несколько дней назад встречалась с главами Евросовета и Еврокомиссии для обсуждения перспектив членства. Не удивлен произошедшему молдавский политолог Виктор Жосу:

Виктор Жосу молдавский политолог «В общем-то эта отставка ожидалась. Правительство Натальи Гаврилицы, это было очевидно всем абсолютно, не справлялось с элементарными обязанностями, начиная от уровня инфляции, кончая провалами в сфере энергообеспечения. Да по любому вопросу, какой ни взять — экономика, социальная сфера. И на этом фоне росло социальное недовольство. Это предсказывалось многими наблюдателями, комментаторами еще раньше, что рано или поздно президент Майя Санду пойдет на такой шаг. Я бы эту отставку рассматривал как чисто техническую, цель которой, может быть, на какое-то время немножко выпустить пар, потому что новое правительство хотя бы у части общества может породить новые социальные ожидания, как-то разрядить обстановку».

Уходящий премьер занимала пост с августа 2021 года, а до этого возглавляла министерство финансов страны. Экономическая ситуация в Молдавии в последнее время ухудшается: цены на энергоносители растут быстрее доходов населения, дорожают продукты и медикаменты. Как сообщает Reuters, теперь президент Молдавии Майя Санду проводит консультации с парламентскими партиями о формировании правительства и назначении нового премьера. Наталья Гаврилица была ее ближайшей соратницей, следующий глава кабмина также будет приближенным президента. О настроениях молдавских властей и общества говорит журналист из Молдавии Лилия Бураковски:

Лилия Бураковски журналист из Молдавии «Сейчас президент Майя Санду назначила кандидата на пост премьер-министра — своего советника по безопасности Дорина Речана, который ранее в правительстве был министром внутренних дел. Ставка на безопасность только усилится. У нас есть много вопросов относительно того, что происходит. Было два случая падения обломков ракет на территорию Республики Молдова. У нас в регионе неспокойно. И люди хотят быть уверены, что нас это никоим образом не коснется и мы будем чувствовать себя в безопасности».

В январе Санду заявила Politico, что в стране проходят «серьезные дискуссии» о безопасности — и в том числе о возможности вступления в неназванный «оборонительный альянс». Как выразилась Санду, если в какой-то момент в Молдавии назреет «решение об отказе от нейтралитета, это должно произойти демократическим путем». По мнению портала, в Кишиневе чувствуют угрозу со стороны России, но ранее там пытались поддерживать баланс между стремлением к безопасности и нежеланием провоцировать Москву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию