16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7545
  • RTS1093.93
10 февраля 2023, 18:06 Общество

В Черногории больше не действует программа «гражданство за инвестиции». Какие варианты остались у россиян?

Лента новостей

За время работы программы, стартовавшей в 2019 году, страна выдала инвесторам более тысячи своих паспортов. Условием для получения гражданства была инвестиция в 250-450 тысяч евро в девелоперский проект

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 20:53

Черногория завершила программу предоставления гражданства за инвестиции. Об этом делегация страны уведомила Евросоюз. Программа стартовала в Черногории в 2019 году. За это время Подгорица выдала инвесторам более тысячи своих паспортов.

Фактически Черногория свернула эту программу 31 декабря. Как заявили власти, она имела «особое значение» для экономических интересов страны, но Подгорица учла предостережения Еврокомиссии о возможных рисках безопасности.

Европейские чиновники еще в прошлом марте заявили, что такая практика не соответствует принципам ЕС, кандидатом на вступление в который Черногория является с 2010 года.

В этом статусе страна не только сохранила программу до конца прошлого года, но и не перестала выдавать свои паспорта российским инвесторам, в отличие от многих других стран. Сообщается, что в прошлом году Черногория по разным причинам выдала иностранцам 400 своих паспортов. Из них 140 — россиянам. Только двое из них получили гражданство не за инвестиции.

Чтобы получить паспорт, нужно было купить недвижимость в столице или у моря по цене от 450 тысяч евро или за 250 тысяч евро в любом другом регионе. Паспорт давал возможность свободно въезжать в ЕС. Сначала, в 2019 году, программа вызвала заметный интерес среди россиян, но он быстро пошел на спад, указывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Достаточно долго рассмотрение происходило. К тому же подняли планку по цене. На территории Европы осталось только одно государство, которое продолжает предоставлять гражданство за инвестиции, — это Республика Мальта, но она закрыта для граждан России с прошлого года. В случае с Мальтой [гражданство] могут получить россияне, которые имеют иное гражданство, но здесь нужно иметь в виду, что в сентябре прошлого года Европейская комиссия обратилась в суд ЕС к Мальте с требованием о прекращении новой программы. Суд будет рассматривать не только новую программу, но и предыдущую программу — нарушение законодательства ЕС. Если решение суда ЕС будет не в пользу Мальты, это может быть основанием для того, чтобы ЕС пошел дальше: на фоне антироссийских настроений могут потребовать лишить «гражданства за инвестиции».

В случае если страны ЕС и правда начнут пересматривать результаты инвестиционных программ и изымать выданные ранее «золотые паспорта», единственным вариантом их сохранения останется только отказ от российского гражданства. Лишить единственного паспорта, даже купленного за инвестиции, нельзя.

Какие еще варианты остались у россиян? Из «дружественных» стран в Европе сразу вспоминаются Сербия и Венгрия. Но последняя закрыла программу по выдаче постоянного вида на жительство за инвестиции еще пять лет назад, а Сербия за покупку недвижимости дает только ВНЖ.

Из действующих программ все рекорды сейчас бьет Турция, где из-за спроса минимальная планка вложений в прошлом году выросла до 400 тысяч долларов, рассказывает директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина.

— Продажа недвижимости очень сильно выросла в стране. Еще Гренада. Это страна в Карибском бассейне, одна из пяти, которые имеют в конституции статью о предоставлении второго гражданства в обмен на инвестиции. Пока еще Гренада подтверждает нашим соотечественникам гражданство, в отличии от Федерации Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии и Доминики, которые прекратили это делать в марте.

— В Турции сейчас не лучшие времена — произошло землетрясение. Но человек инвестирует, как правило, в недвижимость. Что сейчас будет происходить?

— Турция не вся разрушена, слава богу. Как показывает практика с теми же карибскими странами, государство довольно гибко использует свою программу. В частности, когда в карибских странах были разрушительные ураганы, государство объявляло дополнительный сбор с инвесторов. Можно было инвестировать в фонд восстановления страны и получить взамен гражданство. Возможно, Турция что-то подобное придумает.

Из бюджетных вариантов получения относительно быстрого второго гражданства для россиян остается брак с гражданином Бразилии или рождение ребенка в Аргентине или Мексике. Но и там придется подождать год-два.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию