16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
10 февраля 2023, 06:51 Стиль жизниКино

Фильм «Капитан Волконогов бежал», так и не попавший в кинотеатры, слили в Сеть

Лента новостей

Лента повествует о сталинских репрессиях и насилии со стороны спецслужб. Она должна была выйти в официальный прокат в апреле 2022 года, однако из-за начала СВО фильм посчитали неуместным

Фото: Кадр из фильма

В соцсетях стали распространять копию российского фильма «Капитан Волконогов бежал». Прокат этого фестивального хита постоянно переносится. Премьера прошла еще в 2021 году на Венецианском фестивале. Затем его показали на «Кинотавре», зал аплодировал стоя.

Это история про сотрудника НКВД, который пытается вымолить прощение у родных своих невиновных жертв.

В России официальный прокат должен был стартовать в апреле 2022 года, но в марте ленту сняли с графика релизов, а ее продюсер Евгений Никишов говорил, что у драмы нет «прокатных перспектив». В съемках участвовали Юра Борисов, Ксения Раппопорт, Владимир Епифанцев, Никита Кукушкин.

Как можно оценить пиратское распространение картины в случае с таким фильмом? Комментирует кинокритик, автор Film.ru Ефим Гугнин:

Ефим Гугнин кинокритик, автор Film.ru «Сложно сказать, насколько это массовое явление, потому что я не уверен, что «Капитан Волконогов бежал» уж очень массовый фильм. В основном это кино, которое ждали синефилы и люди, которые более или менее следят за российским кино, за тем, как российское кино выступает на фестивалях. Они знают, что «Капитан Волконогов бежал» был в Венеции, что у него хорошие оценки, что его на «Кинотавре» показывали. Эти люди, я думаю, ждали фильм. А также те, кто знаком с творчеством [Алексея] Чупова и [Натальи] Меркуловой. Для них, конечно, это большое событие: «Волконогова» наконец-то можно посмотреть, хотя бы в каком-то виде. Насколько это хорошо, уже другой вопрос. Тут я немного предвзят, потому что я смотрел его еще в Венеции, полтора года назад. В целом, в идеальном мире было бы лучше, если «Волконогов» вышел официально: пускай не в кинотеатрах — это сейчас едва ли было бы возможно, учитывая тему фильма, — хотя бы на каком-нибудь стриминге. Все фильмы сливают рано или поздно. Просто в случае «Волконогова» это единственный способ его посмотреть. Насколько создатели потеряют деньги, сложно сказать, у нас нет статистики, насколько такие сливы влияют на кассовый успех фильмов, тем более на кассовый успех такого престижного фестивального кино вроде «Волконогова». Оно в любом случае вряд ли было бы большим кассовым хитом. Думаю, этот фильм гораздо больше получит с прокатом в других странах. Он много где вышел до того, как был слит».

Помимо «Кинотавра» и Венецианского фестиваля, фильм «Капитан Волконогов бежал» также участвовал в Международном кинофестивале в Филадельфии, где взял главный приз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию