16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8429
  • RTS1155.46
9 февраля 2023, 22:45 Политика

Какова теперешняя роль нефтепровода «Дружба» в поставках нефти в ЕС?

Лента новостей

На часть трубопровода, расположенную в Брянской области, время от времени совершаются атаки БПЛА. Сейчас система работает штатно, и через Украину российскую нефть по «Дружбе» продолжают получать Венгрия, Чехия и Словакия. Кого это может не устраивать?

Фото: EPA/ТАСС

В последнее время появилось несколько сообщений об украинских атаках на трубопровод «Дружба». Сейчас он работает в штатном режиме, заявили в «Транснефти». Тем временем в феврале должны начаться поставки по «Дружбе» нефти из Казахстана в Германию.

Сообщение «Транснефти» было довольно лаконичным. Компания не имеет данных об атаках на объекты нефтепровода «Дружба», и сам он работает в штатном режиме. Тем не менее на лентах информагентств появилась ссылка на сообщение телеграм-канала Mash о том, что ВСУ атаковали «Дружбу». Называлась конкретная станция в одном из сел в Брянской области.

И действительно, официально известно, что в этом регионе были сбиты украинские беспилотники, но куда они направлялись — официально не сообщалось. Тем не менее информация об атаках на «Дружбу» за последние недели появлялась не раз. Подтвержден только один случай обстрела резервной станции, которая редко используется.

По «Дружбе» идут поставки российской трубопроводной нефти в Европу. У нее две ветки. Северная — через Белоруссию в Польшу и дальше в Германию. И южная, через которую нефть как шла, так и идет через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. И эта ветка по-прежнему полностью загружена, говорит замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Южная ветка работает на полную мощность. Словакия, Чехия, Венгрия не прекращали и пока не собираются прекращать экспорт российской нефти. Для Словакии, в общем-то, это вообще основной источник нефти, для Венгрии и Чехии — один из основных, он там обеспечивает, условно говоря, половину или даже больше поставок. Но с потерей Германии и Польши общий экспорт упал где-то на 60% по этому маршруту, если мы сравниваем с концом прошлого года».

Германия, как писали СМИ, с января отказалась от поставок по «Дружбе», хотя еще недавно делать этого не собиралась. Польша, которая громче всех требовала отказаться от этой трубы, пока получает по ней нефть. Но, как писало Bloomberg, уже в феврале поставки в эту страну могут сократиться вдвое, потому что польский НПЗ расторг контракт с «Роснефтью». Хотя контракт с «Татнефтью» пока остается в силе. И на фоне сообщений об атаках ситуация складывается интересная. У Венгрии, Словакии и Чехии нет выхода к морю, они зависят от поставок по «Дружбе». И по требованию Венгрии нашу трубопроводную нефть вывели из-под санкций. Германия и Польша могут получать нефть по морю. Но Германии все равно нужны и поставки по «Дружбе», хотя она от них и отказалась, объясняет ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Германия просто не может по-другому, кроме как не через нефтепровод «Дружба», загрузить свои НПЗ. У них есть порт Росток, но его мощности и мощностей нефтепроводов от Ростока до НПЗ, на группу НПЗ немецких, недостаточно для того, чтобы полностью, на 100%, их загрузить. То есть они в любом случае должны получать нефть по нефтепроводу «Дружба». Другой вопрос, что поляки хотят, чтобы в «Дружбу» попадала нефть из порта Гданьск, а немцы, в общем-то, пытаются хотя бы не всю нефть вот таким образом получать, а часть нефти получать из России, пускай и казахскую».

Казахстанская нефть, пожалуй, самый интересный момент. Дело в том, что в феврале в Германию по «Дружбе» должна пойти нефть из Казахстана. И для Германии поставки важны еще и тем, что это все та же марка Urals, которая необходима немецким производителям топлива. А есть предположение, что это будет все та же российская нефть, а какая-то другая страна вместо российской нефти получит казахстанскую, так называемая своповая сделка. Правда, объемы будут меньшими, чем те, что поставляла Россия. Остальное Германия, видимо, доберет морским путем. И вот вкупе со всеми этими подробностями появляется несколько сообщений об украинских атаках на «Дружбу», которые теоретически могут повредить нужный Европе трубопровод. Впрочем, сообщения, повторимся, опровергли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию