16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
9 февраля 2023, 21:19 Компании

Трейдер нефти и металла Trafigura стал жертвой мошеннической схемы на полмиллиарда долларов

Лента новостей

В порту Роттердама представители компании вместо заказанной партии никеля обнаружили металлический лом, к никелю никакого отношения не имеющий. Оставшаяся часть партии еще в пути, поэтому масштаб обмана только предстоит оценить. Как инцидент скажется на мировом рынке никеля?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Один из крупнейших трейдеров нефти и металла — швейцарская Trafigura — может потерять свыше полумиллиарда долларов из-за поддельного никеля. В компании заявили, что стали жертвой «системного мошенничества», пишет Bloomberg.

Как сообщает сама Trafigura, компания в течение последних двух месяцев пыталась разоблачить эту мошенническую схему.

В частности, трейдер подал иск против известного индийского бизнесмена Пратика Гупты и нескольких связанных с ним компаний, включая TMT Metals и дочерние компании UD Trading Group. Однако прямых обвинений Trafigura не озвучивала.

Обман вскрылся в порту Роттердама, куда под Рождество прибыли первые поставки крупной партии никеля для Trafigura. Представители трейдера прибыли туда, чтобы проверить качество продукции. Но когда контейнер вскрыли, он оказался полон гораздо более дешевых материалов, которые вообще не содержат никеля. Оставшаяся часть партии еще в пути, и у сотрудников компании нет возможности оценить масштаб трагедии. Объем закупки в Trafigura не сообщили.

Трейдер утверждает, что полностью уверен в непричастности своих сотрудников к инциденту. Но, как сообщают источники Bloomberg, своего поста лишился глава отдела по торговле никелем и кобальтом Сократ Эконому, который работал в компании 15 лет.

В UD Trading Group Пратика Гупты от комментариев отказались.

Как пишет Bloomberg, никель — популярный металл у мошенников. При стоимости в полмиллиона долларов за контейнер его продают в относительно больших объемах и без строгого контроля безопасности.

Судебное разбирательство может сказаться на всем рынке никеля, так как эта потеря вызовет вопросы о процессах верификации сделок и проверки контрагентов. Один из которых — российский «Норникель».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию