16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7391
  • RTS1173.92
9 февраля 2023, 19:05 Технологии

iPhone «сдал» своего пьяного хозяина в полицию

Лента новостей

В Новой Зеландии мужчина врезался в дерево, и на его iPhone 14 сработала функция Crash Detection. Телефон самостоятельно звонит в экстренные службы, если ему кажется, что владелец попал в ДТП. Выехав на место, полиция убедилась, что мужчина вел машину в нетрезвом виде

Фото: DPA/ТАСС

В Новой Зеландии 46-летний местный житель ночью врезался в дерево. На его iPhone 14 сработала функция Crash Detection. Телефон самостоятельно звонит в экстренные службы, если ему кажется, что владелец попал в ДТП.

Водитель пытался заверить диспетчера, что все в порядке и полиции не о чем беспокоиться. Однако на горячей линии заподозрили неладное и направили к месту происшествия правоохранителей. Те и установили, что мужчина был пьян.

Нередко создаваемые во благо пользователей функции используются неочевидным образом либо срабатывают не так, как хотелось бы, отмечает блогер Валентин Петухов (Wylsacom).

— В часах они реализовали функцию «детектор падения». В случае если человек с большой высоты, с лестницы падает на землю и в течение некоторого времени никак не сообщает о том, что с ним все хорошо, часы в данном случае могут позвонить также в экстренные службы. И здесь, наверное, много курьезных ситуаций может быть, не всегда эта функция срабатывает адекватно, все-таки речь идет о натренированной нейросети, которая в том или ином виде пытается воспроизвести те модели, которые в нее заложены, но срабатывает иногда это в ложном виде. Например, сейчас в праздничный сезон очень многие люди, кто ездили кататься на горных лыжах, на сноубордах, видели сообщения от курортов о том, что подобные функции стоит отключать, они ложно срабатывают в случае катания на лыжах и звонят в службы спасения. Ну и, конечно, стоит сказать, что иногда, когда надо, это все тоже не работает, такая ситуация тоже может случиться, то есть на сто процентов полагаться на подобные вещи не стоит. Ну а дальше возможны конструкции, как это применять в том или ином виде. Например, когда Apple выпускала те же метки AirTag для поиска вещей, стало очевидно, что это очень хорошее и дешевое шпионское устройство, которое можно положить человеку в карман, в сумку, в машину и следить за его передвижением, и в срочном порядке пришлось обновлять прошивку устройств для того, чтобы они не могли использоваться подобным образом.

— Эти функции работают в России, это доступно?

— Да, буквально недавно мне написал подписчик в одной из социальных сетей, что он попал в ДТП, с ним все хорошо, но машина перевернулась и улетела в кювет, и iPhone позвонил в «112», в экстренные службы. В данном случае здесь никакой привязки к геолокации нет.

Детектор аварий в России срабатывает не всегда. В октябре IT-издания рассказывали о российском блогере, который разбил свой автомобиль, чтобы проверить эту функцию. Телефон никак не отреагировал.

Хотя в Apple изначально отмечали, что для срабатывания этой функции iPhone должен быть подключен к Bluetooth или CarPlay. Более того, автомобиль должен проехать определенное расстояние: если GPS в смартфоне покажет, что машина двигалась по трассе, то вероятность срабатывания функции будет выше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию