16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
9 февраля 2023, 18:52 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Миссию российских спасателей в Турции возглавляет военный, которого разыскивает СБУ

Лента новостей

Речь о советнике главы МЧС России Данииле Мартынове. Мартынов командовал подразделениями, участвовавшими в боевых действиях в окрестностях Киева, а украинские власти считают Мартынова виновным в «нарушении законов и обычаев войны»

Советник министра МЧС России Даниил Мартынов.
Советник министра МЧС России Даниил Мартынов. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Миссию российских спасателей в Турции возглавляет бывший командир чеченского спецназа, которого разыскивает СБУ. На фигуру советника главы МЧС России Даниила Мартынова обратил внимание американский канал CNN.

Весной чеченское госагентство «Грозный-Информ» неоднократно писало о том, что Мартынов командовал подразделениями, участвовавшими в боевых действиях в окрестностях Киева.

Как указывало РБК, ранее он занимал должность заместителя главы управления Росгвардии по Чечне, позднее его назначили на высокий пост в МЧС. После катаклизма в Турции Мартынов возглавил команду из более чем сотни российских спасателей, направленных в страну для разбора завалов и содействия пострадавшим.

Украинские власти считают Мартынова виновным в «нарушении законов и обычаев войны», а США внесли его в санкционные списки еще в 2020 году. Велики ли риски для советника главы МЧС России при работе в стране НАТО? Комментирует политолог Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде политолог «Все-таки акценты необходимо делать на другом. Сегодня Турции оказывают помощь различные государства, в том числе государства, с которыми у Турции очень натянутые отношения. Достаточно вспомнить отношения Турции и Греции, которые фактически были заморожены еще в прошлом году на фоне кризиса по кипрской проблеме. Фактически в Турции действует «зеленый коридор», так можно назвать гуманитарный коридор, когда все, кто заявляет о своем желании помочь, посодействовать в решении насущных проблем, вызванных землетрясением, желанны и востребованны. Расчеты спасателей из США действуют практически рядом с расчетами спасателей из России. Турецкие спасатели действуют бок о бок с греческими спасателями. И сейчас, конечно, не до этого, не до политических разборок и каких-то выяснений отношений, сейчас просто не до этого».

По прибытии в Турцию Мартынов рассказал РИА Новости, что российские спасатели работают над разбором завалов «круглосуточно» и имеют «колоссальный опыт работы по всему миру». При выполнении задач спасатели используют новейшее оборудование, в том числе локаторы для поиска людей на глубине более четырех метров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию