16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8385
  • RTS1167.91
9 февраля 2023, 15:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ъ»: банки увеличивают средние сроки кредитов

Лента новостей

Средний срок автокредита составляет 65 месяцев, а средний срок ипотеки — 265 месяцев. Зачем банки увеличивают сроки, если вместе с ними возрастают риски невозврата кредитов, и как это сказывается на заемщиках?

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Банки увеличивают сроки ипотечных и автокредитов. По данным издания «Коммерсантъ»,таким образом банки стараются привести суммы кредитов и долговую нагрузку на заемщиков в соответствие с новыми правилами Центробанка.

Так, средний срок автокредита достиг 65 месяцев, или почти 5,5 года, увеличившись за год на семь месяцев. Срок ипотечного кредита составил более 22 лет, или 265 месяцев, прибавив за год 35 месяцев. Вместе с тем средний срок необеспеченных потребительских кредитов в обозреваемый период оставался в коридоре 26-30 месяцев, завершив 2022 год на отметке 27 месяцев.

Параллельно возрастают риски дефолтов: чем длиннее сроки займа, тем сложнее в условиях кризиса прогнозировать доходы заемщика. Тем не менее в этом году банкиры ожидают сохранения тенденции. Комментирует директор бюро кредитных историй «Скоринг-бюро» Олег Лагуткин:

— Обратите внимание, что сроки увеличиваются по кредитам, которые обеспечены залогом, так как это более целевые кредиты. Банкам приходится растягивать срок, потому что они не могут уместиться в приемлемый ежемесячный платеж для клиента, он слишком большой — и по требованию регулятора, ну и по каким-то реальным оценкам он большой. С другой стороны, цена актива в лице машины или в лице кредита тоже немаленькая. Соответственно, единственное, куда можно все это двигать, можно двигать только по временной шкале, растягивая удовольствие, но, с другой стороны, снижая ежемесячный платеж.

— Увеличиваются ли за счет более долгого срока суммы кредитов?

— Скорее наоборот, за счет большей суммы кредита увеличивается срок — обратная связь. По поводу рисков речь идет про обеспеченные кредиты. Конечно, ни одному банку не хочется доводить дело до возврата путем продажи залога, но так или иначе на длинном конце можно подстраховаться этим вопросом, потому что обычные потребкредиты, которые не обеспечены, находятся примерно в тех же временных рамках, как они и были последнее время.

Доходы клиентов не увеличиваются такими темпами, как цены, и банки вынуждены искать выход, считает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:

— Скорее всего, тут идет диалог, когда клиент приходит в банк и говорит, что стоит такая-то задача, нужно купить квартиру, квартира примерно такая, стоит примерно столько-то. Ну и вот они с банком обсуждают, как это лучше сделать, на какой срок лучше взять кредит. И приходят к совместному решению, что лучше срок сделать побольше, чтобы ежемесячный платеж был поменьше.

— Продолжится тенденция выдачи кредитов на более длительные сроки?

— Скорее всего, да, тенденция продолжится, банки будут стараться выдавать кредиты, срок кредитования будут пытаться увеличивать. Да, в общем-то, и заемщикам это нельзя сказать, что выгодно, потому что чем больше срок, тем больше суммарно процентов они заплатят банку, но при этом ежемесячно платеж будет чуть меньше.

По данным ЦБ, в декабре был обновлен исторический максимум по ипотеке — выдано более 176 тысяч кредитов почти на 700 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Всплеск выдачи в конце года в основном обеспечили программы с низкими ставками, ориентированные на первичный рынок. По мнению экспертов рынка, в 2023 году тренд может не сохраниться и покупатели обратят внимание на ипотеку на вторичном рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию