16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
9 февраля 2023, 11:07 Финансы

Огурцы резко подорожали: с начала года цена на них выросла до 300 рублей за килограмм

Лента новостей

Это данные Росстата. По подсчетам СМИ, средняя стоимость огурцов по стране оказалась чуть выше 650 рублей за килограмм. С чем связан такой рост цен на этот овощ?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 13:50

Огурцы дороже мяса. По данным Росстата, с начала года огурцы подорожали более чем в два раза — до 300 рублей за килограмм. При том что по итогам декабря 2022 года и так были лидерами в числе подорожавших продуктов.

По подсчетам региональных СМИ, средняя стоимость огурцов по стране оказалась чуть выше 650 рублей за килограмм. В московских «Ашане», «Магните», «Пятерочке», «Перекрестке» килограмм огурцов стоит от 350 рублей. Дороже всего в Архангельске — за килограмм там просят и более 1,3 тысячи рублей. В Новосибирске можно найти и за 200 рублей, но такие придется поискать. А некоторые местные магазины и вовсе ввели ограничение — не больше пяти килограммов огурцов в одни руки. Но о дефиците продукта говорить не приходится, огурцов на магазинных полках много.

О том, с чем связан такой рост цен, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Производство овощей в теплицах зимой действительно очень дорогостоящий процесс, ведь, помимо отопления, растения зимой нуждаются еще и в дополнительном освещении, что требует очень большого количества электроэнергии. На самом деле, выращивание тепличной продукции в зимний период, когда короткие дни, длинные ночи, экономически эффективно очень редко. В большинстве стран в это время завозится продукция, потому что так получается дешевле. Поскольку в России импортные поставки существенно ограничены, рынок вынужден идти за себестоимостью тепличного производства в зимнее время. Строго говоря, все теплицы в России можно разделить на две категории: те, которые имеют зимнее досвечивание, и те, которые не имеют. Большинство теплиц все еще не имеют этой функции дополнительного освещения продукции в зимний период и закрываются на несколько месяцев, ориентировочно с ноября по январь-февраль. Их продукция начинает поступать на рынок уже где-то в середине или конце марта, в это время цены на тепличную продукцию снижаются. Дополнительно в последний год существенно выросли затраты производителей, подорожала электроэнергия, подорожали рабочие руки. Очень дорого приходится тепличное выращивание, начиная от оборудования, заканчивая материалами, удобрениями, средствами защиты и так далее, поскольку это все завозится по сложным логистическим схемам. Мы с вами живем в рыночной экономике, уменьшение поставок компенсируется ростом цены, и если потребители действительно хотят приобрести эту продукцию, они платят за нее больше».

О том, откуда обычно везлись огурцы на российский рынок, говорит независимый эксперт по ретейлу Михаил Лачугин:

Михаил Лачугин независимый эксперт по ретейлу «У нас были на полках огурцы из Польши — большое количество, огурцы везли из Сербии, из Болгарии. Это три страны, которые я точно знаю, потому что с ними работали активно дистрибьюторы в Санкт-Петербурге. Традиционные Азербайджан и Иран у нас остались, но логистика с ними дорожает, потому что она по всем направлениям взлетела. Иранский огурец раньше был вообще дешевый, сейчас он активно представлен в южных регионах России, например. Но из-за того, что у всех возросли издержки, иранский огурец по ценам сейчас тоже приблизился к продукции российских производителей. У нас крупные корпорации типа «Эко-культуры», «Выборжца», они, на самом деле, далеко не всю продукцию сами выращивают, часто выступают агрегаторами, которые собирают урожай с десятков, иной раз с сотен хозяйств, как «Белая дача», например, то есть крупные игроки, и уже потом сами перераспределяют по сетям. То есть, по сути дела, они выступают посредниками и делают свою накрутку, причем очень серьезную. Фермеры в любом провинциальном регионе получают за свою продукцию копейки. Я сам родом из Астраханской области, и, например, там картошку продают в сезон по 3 рубля за килограмм, лук продают по 2-3 рубля, капусту чуть ли не за рубль отдают, то есть какие-то нереальные цены. Сколько эта вся продукция стоит в магазине, в какой-нибудь «Азбуке вкуса» в Москве, вы сами, наверное, знаете».

По мнению руководителя компании «Фруктовиков» Руслана Сулейманова, цены пойдут на спад с середины марта:

— Огурцы «меринда» у нас сегодня были уже по 450 рублей — это цена на продажу. Связано в первую очередь с санкциями, из-за того, что нарушена логистика, еще зима. Есть и наши, но на них тоже ценник поднимают, но в основном идет Иран. Из Польши не поставляются, потому что санкции с ними. Сербия, Турция просели сейчас по поставкам огурцов.

— Как скоро ситуация может стабилизироваться и цена придет к более или менее адекватному уровню?

— Больше товара пойдет ближе к сезону, огурцы должны будут приходить из Турции. Такая же проблема сейчас у нас и по луку, лук тоже сейчас сильно поднимается в цене. К примеру, из Египта в марте начнет поступать, и ценник будет ниже. А по огурцам, помидорам мы прогнозируем, что с середины марта примерно будет дешеветь.

— Почему только с марта?

— По-разному говорят, по моим данным, кто-то говорит, что проблема с логистикой, потому что экономически невыгодно это поставлять, поэтому отправляют меньше машин. Кто-то говорит, что у них именно дефицит товара, то есть они стараются для себя это все оставить, потому что не справились в этом году с объемами.

— По 450 рублей все равно выбирают? Не получится так, что не готовы будут люди покупать так дорого?

— Спрос колоссально упал, но людям все равно хочется кушать, просто берут уже намного меньше.

— Что с объемами, насколько существенно упали?

— Спрос упал примерно на 50% именно на огурцы, помидоры. Поэтому мы сейчас тоже стараемся не заказывать большие объемы, потому что мы понимаем, что нам это будет не продать.

За эту неделю заметно подорожали лук и помидоры. Дешевеет в последние недели, по данным Росстата, только гречка. На этой неделе цены на нее снизились на 1%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию