16+
Среда, 29 марта 2023
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 6072
  • RTS1002.43
9 февраля 2023, 06:45 Политика

Байден: отношения США и КНР не пострадали после инцидента со сбитым китайским аэростатом

Лента новостей

Американский президент так считает, потому что он и его команда «продолжают говорить с властями Китая»

Инцидент со сбитым над территорией Соединенных Штатов китайским аэростатом не нанес серьезного ущерба отношениям КНР и США. Такое убеждение высказал американский президент Джо Байден в интервью телеканалу PBS.

«Нет», — ответил он на соответствующий вопрос журналистки Джуди Вудрафф.

В ответ на просьбу пояснить, почему он так считает, Байден ответил, что он и его команда «продолжают говорить с китайскими властями». Однако глава Белого дома отметил, что лично не общался с председателем КНР Си Цзиньпином после инцидента.

«Я ранее говорил с председателем КНР Си Цзиньпином, и наша команда также говорит с их людьми. В последней нашей беседе я говорил ему, что мы готовы конкурировать с Китаем, но мы не хотим конфликта», — добавил президент США.

На прошлой неделе китайский метеорологический зонд залетел на территорию Соединенных Штатов. 4 февраля военные США по указанию Джо Байдена сбили аэростат возле побережья Южной Каролины.

В Америке выразили уверенность, что аппарат разведывательный. Представители МИД КНР в ответ на претензии США заявили, что китайский аэростат выполнял гражданскую миссию, а над территорией Штатов оказался случайно: шар потерял управление и отклонился от курса из-за сильного ветра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию