16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1155.46
8 февраля 2023, 20:32 Компании

Насколько безопасна АЭС, которую «Росатом» строит в Турции?

Лента новостей

На возводящейся в турецкой провинции Мерсин АЭС «Аккую» после землетрясения повреждений не выявили. Там проводится диагностика для безопасного продолжения работ, сообщили представители компании. Так ли нужно сооружение ядерной станции в сейсмоопасном регионе?

Строительство АЭС «Аккую».
Строительство АЭС «Аккую». Фото: «Росатом»

Атомная электростанция, которую возводит на юге Турции российский «Росатом», строится по нетипичной для таких проектов схеме ВОО (Build — Own — Operate), то есть «строю — владею — эксплуатирую», когда владельцем станции за рубежом на 100% выступает российский «Росатом», которому полностью принадлежит компания «Аккую Нуклеар». Сейчас она заявляет, что землетрясение, произошедшее приблизительно в 200 километрах от АЭС, на нее практически не повлияло. Но в целом — концептуально — такое строительство не может не вызывать сомнений, считает бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Госатомнадзора СССР профессор Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Госатомнадзора СССР, профессор «Российская сторона уверяет в том, что на самой площадке якобы балльность была в 3 балла. Я позволю себе усомниться, потому что сейсмостанции, которые расположены в таком же ракурсе, показали куда большее землетрясение, чем оно декларируется российской стороной. Вся страна находится в сейсмоопасной зоне. Несмотря на это, принимается решение о строительстве подобного объекта. Сама по себе станция имеет определенную степень защиты от подобных природных явлений, но, как показывает практика (АЭС «Фукусима» в Японии), ничего предугадать в этом плане нельзя. Самое правильное решение — не строить подобный объект».

Для безопасности АЭС обычно используются дублирующие или даже триплирующие системы безопасности. Но в случае с японской «Фукусимой» они не сработали. Там существовала двойная резервная система дизельной электрогенерации, которая должна была сработать для системы охлаждения активной зоны в случае чрезвычайной ситуации. Но обе эти электростанции были затоплены в результате цунами. Однако в Турции цунами вряд ли возможны, считает главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

Александр Уваров главный редактор издания «Атоминфо.ру» «При строительстве любой атомной станции сейсмике уделяется огромное внимание. Конкретно по АЭС «Аккую» — эта станция рассчитана на землетрясение 9 баллов. Это максимально расчетное землетрясение происходит раз в 10 тысяч лет. И при 9 баллах АЭС «Аккую» на некоторое время может потерять работоспособность, но сохранит безопасность. Между прочим, злосчастная «Фукусима» землетрясение пережила превосходно, практически никаких повреждений серьезных не было. Ее цунами утопило. АЭС «Аккую» не на берегу океана находится».

Сейчас заявляется, что сдача в эксплуатацию первого блока АЭС «Аккую» намечена на этот октябрь, когда будет отмечаться 100-летие основания Турецкой Республики. Критики проекта говорят о том, что в регионе не существует достаточного числа потребителей электроэнергии, которую станция будет производить. И что она при этом станет конкурентом для «Газпрома», поставляющего в Турцию российский газ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию