16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
8 февраля 2023, 14:29 Общество

Фальков: в технические вузы разрешат поступать без учета ЕГЭ по русскому языку

Лента новостей

Благодаря исключению русского языка из списка обязательных при поступлении предметов абитуриентам технических специальностей будут засчитывать результаты как физики, так и информатики. Аналогичная система действует для тех, кто поступает на гуманитарные специальности: для них базовая математика не учитывается

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В технические вузы разрешат поступать без учета ЕГЭ по русскому языку с 2024 года, заявил министр высшего образования и науки Валерий Фальков. Учитываться будут экзамены по физике, математике и информатике. Русский язык останется обязательным для школьников, но не будет влиять на итоговый балл при поступлении: достаточно сдать на минимальный балл, чтобы пройти итоговую аттестацию.

Сейчас похожая система действует для тех, кто поступает на гуманитарные специальности. Такие ребята сдают по три предмета, например русский, английский и литературу, а базовую математику они должны сдать просто на проходной минимальный балл. Этот балл не учитывается при поступлении.

Насколько логично будет, если схему распространят и на студентов технических специальностей? Мнение президента Московского физико-технического института (МФТИ) Николая Кудрявцева:

Николай Кудрявцев президент Московского физико-технического института (МФТИ) «Когда я поступал, мы писали сочинение по русскому языку просто на положительную оценку. Это было вполне нормально. В этом смысле у ребят разные возможности, кто-то учился в провинциальной школе. Когда оказалось, что русский и математику надо обязательно всем сдавать, было очень много разговоров, и я сам как-то свое мнение высказывал, что для технических вузов русский язык должен быть, но учитываться с неким понижающим коэффициентом ЕГЭ. Но это принято не было. Конечно, русский язык нужно знать, здесь никто ничего не говорит, это абсолютно правильно, но нельзя его учитывать наравне с профильным предметом — с физикой, с химией, с математикой».

Предложение прозвучало не впервые: аналогичную меру предлагал ввести министр, ответственный за школьное образование, Сергей Кравцов, который предлагал утвердить для инженерных специальностей минимальный уровень по русскому языку в 24 балла вместо 36 баллов.

Делается это для того, чтобы переломить тенденцию по снижению интереса выпускников школ к сдаче ЕГЭ по физике. Благодаря исключению русского языка из списка обязательных при поступлении будут засчитывать результаты и физики, и информатики, а не одного из этих предметов на выбор. И это логично, считает студент второго курса магистратуры Сколковского института науки и технологий Егор:

«ЕГЭ я сдавал в 2017 году, три предмета — русский, математику и физику. Русский я сдал на 76, физику сдал на 83, математику на 84. Я считаю, что это зависит от вуза. Если вуз какого-то среднего эшелона, в котором ребята получают какие-то технические специальности и планируют устраиваться на обычную работу, нет ничего плохого в том, что русский язык воспринимается как один из основных экзаменов. Если же мы рассматриваем уже верхний эшелон, такие вузы, как МФТИ, ВШЭ, здесь действительно остро стоит вопрос с русским языком, поясню на примере. В МФТИ очень часто приходят ребята, у которых по физике 100 и по математике 100. По факту получается, что, поступил человек или нет, зависит от того, на сколько баллов он сдал русский язык. Если честно, это звучит дико. Ребята соревнуются за лучшие места в лучшем вузе уже не по математике и физике, потому что у них максимум баллов, а по русскому языку. Поэтому я считаю, что для каких-то конкретных, отдельных вузов, которые специализируются именно на умнейших ребятах, которые в будущем готовы толкать науку, можно сделать послабления в этом плане и, например, не учитывать русский язык при поступлении».

Минобрнауки также планирует расширять практику применения механизма целевого обучения в вузах, в частности по инженерным специальностям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию