16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 февраля 2023, 12:59 Компании

Veon подтвердил сделку по продаже «Вымпелкома» местному топ-менеджменту

Лента новостей

Нужна была гарантия, что «Билайн» все же выкупит облигации и российские инвесторы не потеряют деньги, но похоже, что гарантия появилась. Сделку должны закрыть до июня этого года, чтобы успеть до срока погашения долга по евробондам

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Нидерландский холдинг Veon подтвердил, что российские власти согласовали сделку по продаже его актива «Вымпелком» местному топ-менеджменту. Ранее сделку отправляли на доработку из-за разногласий по евробондам.

На прошлой неделе о разрешении на продажу «Вымпелкома» заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Он отметил, что компания должна выкупить как минимум 90% евробондов своей материнской компании Veon, которые ранее приобрели российские инвесторы.

Дело в том, что, как говорят эксперты, «Вымпелком» формально не обязан брать на себя такие обязательства. Поэтому нужна была гарантия, что «Билайн» все же выкупит облигации и российские инвесторы не потеряют деньги. Теперь, видимо, эта гарантия есть.

Сделку должны закрыть до июня этого года, чтобы успеть до срока погашения долга по евробондам. Изначально он был назначен на февраль и апрель, но его перенесли на восемь месяцев, иначе деньги из-за санкций застряли бы в зарубежных депозитариях и российские инвесторы их так бы и не получили.

Теперь риски сведены к минимуму, считает ведущий аналитик по долговому рынку «Открытие инвестиции» Александр Шураков:

— Основной вопрос, на каких условиях «Вымпелком» будет выкупать еврооблигации у российских держателей. Этой информации в пресс-релизе пока нет, но судя по тому, что правкомиссия сделку согласовала, вряд ли интересы российских держателей будут как-то ущемляться. Он может объявить оферту либо с явным указанием цены, либо пригласить держателей еврооблигаций взаимодействовать с тем, чтобы договориться о той цене, по которой выкупит. Но это уже техника. Тут каких-то сложностей я не ожидаю. Тут есть две реперные точки — это завершение сделки и дата погашения еврооблигаций. До завершения сделки есть несколько месяцев, а дата погашения облигаций была сдвинута на восемь месяцев, поэтому и получается, что с этой стороны у компании есть запас времени. Я думаю, этого времени хватит. Как мы видим по примеру других эмитентов, этот процесс выкупа можно завершить за пару месяцев.

— Были опасения, что российские инвесторы теряют деньги.

— Если что-то затянется и тех восьми месяцев, которые давались на сдвиг по погашению, не будет хватать, проведут новое собрание держателей, могут снова сдвинуть.

— То есть российским инвесторам нечего опасаться, их деньги не застрянут в Euroclear?

— Я думаю, да, рисков практически нет. Учитывая, что правкомиссия согласовала сделку, выкуп этих евробондов будет осуществляться во внутреннем контуре.

Сделка выгодна обеим сторонам. Нидерландский Veon давно допускает, что из-за санкций придется отказаться от бизнеса в России. Российский «Вымпелком» избавится от нововведенных ограничений, под которые он попал, потому что считается компанией с иностранным участием. Чистый долг Veon в России составляет больше 140 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию