16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
8 февраля 2023, 18:07 ФинансыРынки

Рубль возобновил активное снижение ко всем основным валютам

Лента новостей

Внешний фон для рубля остается позитивным из-за роста нефтяных котировок. Его ослабление произошло на фоне новости о том, что правительство России обсуждает с крупным бизнесом однократный добровольный взнос в бюджет

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 18:25

Доллар впервые с начала января превысил 72 рубля, евро установил десятимесячный максимум: чуть выше 77,4 рубля. Текущие котировки составляют 71,4 рубля за доллар, 76,6 рубля за евро, 10,5 рубля за юань. Внешний фон для рубля остается позитивным благодаря продолжающемуся росту нефтяных котировок. За баррель Brent сейчас дают 84,3 доллара. Дополнительным позитивом выступает неожиданное снижение запасов нефти в ночном отчете Американского института нефти.

Ослабление рубля произошло на фоне новости о том, что правительство России обсуждает с крупным бизнесом однократный добровольный взнос в бюджет из дохода, полученного в 2022 году, который оказался финансово удачным. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. При этом он отметил, что эта мера не означает повышения налогов.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

— Да, рынок отреагировал, но я думаю, что это локальная реакция. Забирать прибыль — это известная история по поводу сверхдоходов, но, во-первых, эти сверхдоходы были далеко не у всех. В ближайшее время я жду укрепления рубля, потому что увеличился объем продажи валюты со стороны ЦБ в три раза — с более чем 3 млрд долларов почти до 9 млрд долларов, это, конечно, должно немножко укрепить рубль. Но надо понимать, что действия ЦБ в рамках нового бюджетного правила укрепляют рубль, сглаживают волатильность и оказывают, с одной стороны, укрепляющее действие, но, с другой стороны, я бы сказал, что оно не только укрепляющее, но и сдерживающее, потому что объемы продаж все-таки достаточно большие. Если мы возьмем в целом общий оборот по паре рубль — юань, то это 60 млрд рублей. И если мы посмотрим на долю ЦБ, который продает валюту в день на 9 млрд рублей, то это примерно составит между 1/5 и 1/6 частью всего оборота, а это довольно серьезная величина, и поэтому она будет оказывать тоже сдерживающий эффект, не будет давать рублю сильно укрепляться.

— До каких пределов вы ожидаете укрепления рубля?

— Вполне возможно, в ближайшие несколько дней до уровня 69-70 рублей за доллар, не больше.

— Какие факторы еще будут влиять на рубль?

— Наверное, кроме нефтяных цен и интервенций ЦБ еще бы я выделил историю со спекуляциями, потому что многие участники рынка сейчас активно на валютной секции на бирже начинают заниматься спекуляцией. С учетом того, что волатильность на валютном рынке повышенная, желание заработать на достаточно высокой волатильности за короткий срок тоже будет играть на руку. Ну и плюс сам доллар ослабевает.

Основные российские фондовые индексы Мосбиржи и РТС также резко развернулись вниз на фоне новости о том, что власти обсуждают с крупным бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибыли за 2022 год. По мнению экспертов, это может сократить дивидендные выплаты компаний, которые завершили прошлый год с хорошими финансовыми результатами.

Ослабление рубля — это тренд всей текущей недели, говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Тенденция такова, что инвесторы сейчас смотрят на то, каким образом будет происходить экспорт нефтегазового сырья, с одной стороны. С другой стороны, безусловно, их продолжает интересовать и цена собственно сырья на рынках. Ну и наконец, новость о том, что торговый баланс может оказаться хуже ожиданий и по первому кварталу, и по второму, то есть некоторые аналитики сейчас такие прогнозы дают, прикидывают, чем может закончиться первое полугодие. Конечно, это очень предварительно, но тем не менее. Фон достаточно сложный, он фактически нас отвязывает от других каких-то макрофакторов, большей частью все движимо какими-то внутренними ожиданиями. Все эти ожидания-переживания, как правило, раньше не оправдывались, поэтому есть высокая вероятность того, что и сейчас они тоже не оправдаются, и пока ослабление рубля рассматривается как техническая картина. Есть вероятность, что мы можем перейти к фазе роста рубля, тем более что у нас впереди заседание Банка России. Я думаю, что Банк России обратит внимание в том числе на инфляцию и на динамику рубля и, принимая решение по ставке, будет учитывать этот фактор, и эта тенденция никак не усилит наши инфляционные ожидания. Поэтому пока переживать не нужно, рубль в техническом диапазоне находится где-то примерно 65-75 рублей за доллар, наверное, мы сейчас попытаемся выйти к верхней границе».

Эксперты ожидают, что на очередном заседании 10 февраля ЦБ вновь сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%. В прошлом году Банк России понижал процентный показатель шесть раз подряд, чему предшествовал рекордный взлет до 20% в феврале из-за санкционного давления со стороны западных стран и экономического шока. Однако с сентября прошлого года ставка остается неизменной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию