16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8022
  • RTS1128.26
7 февраля 2023, 19:40 ФинансыМакроэкономика

Дефицит бюджета рекордно вырос в январе, но этому есть простые объяснения

Лента новостей

Дефицит бюджета, споры по поводу ставки ЦБ и освобождение ряда компаний от продажи валютной выручки — появилось сразу несколько больших сообщений, связанных с макроэкономикой. Одно из главных — рекордный дефицит российского бюджета в январе

Фото: Александр Щербак/ТАСС

У рекордного увеличения дефицита бюджета России в январе — почти до 1,8 трлн рублей — достаточно простые объяснения. Во-первых, сократились нефтегазовые доходы в связи с потолком цен, со снижением стоимости российской нефти, с остановками поставок газа в Европу. Во-вторых, власти потратили в январе много денег — почти на 60% больше, чем в январе 2022 года, или больше чем на триллион. На что именно потратили, власти предпочитают не сообщать.

В-третьих, в связи с новыми правилами ускоренного возмещения НДС бюджет получил меньше этого налога. Наконец, сам Минфин связывает рост трат с тем, что деньги начали быстрее доходить до получателей. Что в принципе неплохо, раньше средства обычно шли долго. И все это, в общем-то, было ожидаемо. А в целом выводы по одному месяцу или кварталу делать рано. Потратили больше сейчас, значит, по идее, потратим меньше потом (хотя вопрос спорный). У Минфина есть некоторый простор для маневра: в прошлом году были выплаты почти в 1,5 трлн рублей Пенсионному фонду и ФСС, которые должны были пройти в этом году, но деньги выделили заранее. Прогноз дает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Темпы трат связаны в первую очередь с финансированием секретных и сверхсекретных статей бюджета, которые могут занять в итоге почти треть всех расходов бюджета, также необходимостью поддержки экономики, возросшими социальными обязательствами. Не стоит экстраполировать результаты первого квартала на весь год. Уже к концу первого квартала ожидается более благоприятная ситуация по ненефтегазовым доходам и нефтегазовым доходам. Таким образом, расходы удастся сократить».

Вероятно, с желанием властей получить больше денег в бюджет связано то, что они, как узнало Bloomberg, добиваются от ЦБ, чтобы он смягчил политику, то есть понизил ключевую ставку. Это поможет ослабить рубль, который все еще слишком дешев для потребностей казны. Это поможет снизить стоимость заимствований для Минфина, а то, что он, вероятно, будет больше брать в долг, уже называли одним из главных источников покрытия дефицита. Но при этом споры о ставке идут не первый год, напоминает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Противостояние по поводу разброса в мнениях, по поводу того, какая нужна политика, какая нужна ставка, — нормальное, оно было всегда. Я думаю, наши предположения имеют право на существование. Они соответствуют действительности, а именно разным оценкам того, насколько допустима и необходима низкая инфляция в этом году. Низкая в смысле ниже прогнозов, ниже 5%. Есть такое мнение, что низкая инфляция может быть более вредна, чем небольшое отклонение вверх».

С желанием повлиять на курс рубля некоторые аналитики связали еще одно сообщение. Ряду компаний по указу президента больше не потребуется продавать валютную выручку, и они смогут платить друг другу в валюте. Но здесь другая история: речь идет только об участниках межправительственных соглашений. Недавний пример: Россия и Китай представили проект такого соглашения о поставках газа по дальневосточному маршруту. Для этого придется построить новую трубу и, возможно, закупать импортное оборудование, а указ президента как раз облегчает жизнь заказчику и строителю, говорит адвокат Forward Legal Григорий Нистратов.

Григорий Нистратов адвокат Forward Legal «Получается, что он сначала за валюту покупает иностранные элементы, что-то производит, передает другой российской компании уже за рубли, и потом эта российская компания продает конечный продукт опять за валюту, и у нас получается вот такая постоянная конвертация, на которой компания теряет деньги. Чтобы этой конвертации избежать, действующий указ президента, который мы обсуждаем, разрешил российским компаниям между собой рассчитываться в валюте. Естественно, только если это касается проектов, которые имеют отношение к выполнению условий межправительственных соглашений».

И если вернуться к этому примеру, то в будущем будут построены новые трубопроводы в Азию, и Россия возместит нынешние потери от экспорта газа в Европу. Но это вопрос не одного года. А в этом году многое будет зависеть от того, вырастет ли стоимость российской нефти на все тех же азиатских рынках. И от того, как поменяется формула расчета налогов для нефтяных компаний.

Ну а ЦБ, скорее всего, на ближайшем заседании в пятницу не будет снижать ставку. Он независим от властей, и у него свои планы на инфляцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию