16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 февраля 2023, 17:41 Финансы

Сервис EasyPay.World начал принимать заявки на оформление международных банковских карт в московском ТЦ

Лента новостей

Карточки делают в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Турции. Проблем с оплатой по ним, скорее всего, не будет, но сама услуга стоит неоправданно дорого, считает эксперт, — несколько десятков тысяч рублей

Фото: Александра Сидорова

Обновлено в 19:50

Онлайн-сервис по оформлению международных банковских карточек EasyPay.World спустя 11 месяцев перешел в офлайн, открыв отделение на территории «Москвы-Сити» в торговом центре «Афимолл». Там побывала обозреватель Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова обозреватель «Это точка в центре холла прямо под одним из самых больших в «Афимолле» эскалаторов. Стоит несколько консультантов, люди подходят, интересуются, но до оформления заявки дело, похоже, не доходит, скорее пока у людей вызывает этот сервис много вопросов. Мне показали, что есть много разных опций разных карт, каждая из этих карт стоит по-разному, это белорусские, казахстанские, киргизские и турецкие карты. Есть и мультивалютные. И есть некоторые ограничения, например, я попросила и SWIFT-переводы, и оплату зарубежных сервисов, тех же Booking и Airbnb, и мне сказали, что не каждая карта может поддерживать сразу все эти опции из представленных. Для путешествий, по словам сотрудников, подойдет любая карта. Сотрудники выглядят скорее как посредники, они абсолютно не похожи на сотрудников банка. По расценкам мне предложили MasterCard Gold Казахстана за почти 40 тысяч рублей за оформление с мультивалютным счетом, карту Белоруссии за почти 30 тысяч, ну и самая дорогая карта Турции, как мне объяснили, оформление там дороже в том числе потому что эта карта сроком сразу на шесть лет, и включено годовое обслуживание по данной карте на все эти шесть лет. Консультант сказал, что на старте предупреждают о возможных санкциях, и в случае форс-мажора придется выезжать в страну, где этот банк находится: в Киргизию, в Казахстан, в Турцию. Казахские карты можно пополнять рублями через приложение «Сбера» и «Тинькофф». По некоторым другим картам можно пополнять долларами из банков, не попавших под санкции. Что касается персональной идентификации, есть два варианта — это либо оформление по доверенности, либо оформление без доверенности. По доверенности в этой самой бумаге указывают персональные данные представителя, который от моего имени как клиента будет открывать карту в банке за рубежом, надо будет отправить скан заграна, возможно, скан моего обычного внутреннего паспорта с пропиской. Если оформляем карту без доверенности, то в некоторых случаях сотрудники банка в стране, где этот банк находится, возможно, будут проводить видеоинтервью через WhatsApp или Telegram, что мне показалось довольно загадочным, но консультант уверял, что это нормальная практика».

Карточки делают в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Турции. Стоит эта услуга от 20 тысяч рублей в Киргизии до 70 тысяч рублей в Турции. Быстрее всего сделают в Казахстане и Киргизии — за пять дней, это обойдется почти в 35 тысяч, а самая дешевая карта будет делаться две недели. Некоторые карты можно сделать быстрее с доплатой за срочность.

Однако при выборе карт надо учитывать, с какой целью она открывается, поскольку у некоторых из них доступны не все привычные функции. Business FM поговорила с менеджером сервиса:

— Для того чтобы оплачивать Booking и Airbnb-сервисы, вам нужно иметь иностранную сим-карту, потому что эти сервисы по российским сим-картам не бронируют аренду жилья. Тогда вам нужно подбирать карту, выпущенную в Казахстане, потому что там мобильный банк подключается к местной сим-карте.

— Поэтому в Киргизии 20 тысяч рублей, а в Казахстане почти 35 тысяч стоит карта, кстати, Турция — 70, почему такой разброс, в чем отличие?

— Карта в Турции оформляется сроком на шесть лет, в стоимость оформления входят все услуги по оформлению карты плюс годовое обслуживание за шесть лет, поэтому такая карта дорогая. Плюс стоимость оформления карты в разных странах разная.

— А в Казахстане на сколько лет?

— В Казахстане под ваши цели подойдут три карты: Visa Infinite, Visa Signature и Mastercard Gold. Но единственное, что здесь нюанс такой — эти карты возможно использовать при бронировании отелей Booking, но на них нет исходящих переводов. Если вам нужно переводить денежные средства с этой карты в другую страну, тогда нужно выбирать другую карту, но здесь будет привязка к российскому номеру телефона.

— Как карту оформляете, процедуру можете описать?

— У нас есть бот, телеграм-канал, вы отправляете скан загранпаспорта, номер телефона, адрес электронной почты и номер российского ИНН, в Казахстане потребуется еще скан внутреннего паспорта, вторая-третья страницы и страница с пропиской. После получения от вас данной информации мы формируем вам ссылку на оплату, и после получения оплаты мы передаем заявку в работу в банк. В случае оформления карты в Киргизии карта оформляется по доверенности, соответственно, после получения оплаты мы отправляем им образец доверенности с персональными данными нашего сотрудника, которую вы должны заверить у нотариуса и оригинал доверенности передать в наш офис.

— У меня будет приложение банка?

— Скачиваете приложение мобильное банка и проходите там регистрацию.

— А если у меня какая-то проблема, заблокировали карту?

— Два варианта решения вопросов есть. Вы можете написать нам, потому что мы весь срок пользования картой будем вам оказывать поддержку любую, если будет это в рамках нашей компетенции, мы вам поможем. Если это выходит за рамки наших компетенций, тогда вы можете обратиться в поддержку банка. Проще всего, когда мобильный банк привязан к российской сим-карте, есть возможность моментального перевода рублей со счета Сбербанка и «Тинькоффа». По остальным картам в принципе проблем с переводом тоже нет, но там чуть-чуть побольше телодвижений нужно сделать. Основное пополнение — это долларами через переводы с российского банка, не попавшего под санкции, рубли на карту можно перевести по реквизитам банка-корреспондента.

— Что-то еще я буду платить за обслуживание потом?

— У нас есть карта, которая уже сразу с годовым обслуживанием, вы больше там ничего не платите. Карта Казахстана имеет годовое обслуживание, которое вы оплачиваете отдельно. В стоимость годового обслуживания не входит стоимость оформления карты.

Проблем с такими картами, скорее всего, не будет, но услуга стоит неоправданно дорого, и при этом вы делитесь всеми персональными данными с третьим лицом, считает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

— Цены в 20 и тем более в 70 тысяч выходят за рамки разумного. Я считаю, что до 10 тысяч рублей эта услуга оправданна, а уж 20 тысяч рублей — это вполне сравнимо с собственной поездкой. В последний раз я сам пользовался, заказал карты, 50 тысяч тенге на каждую карту это обошлось, или 7600 рублей на три-пять лет.

— И потом надо платить за обслуживание каждый год?

— Конкретно у «Фридома» карта без всякой месячной или годовой платы, и таких большинство. В Турции таких я не встречал, а в Казахстане многие делают бесплатным, поскольку очень конкурентный рынок. И еще интересные ставки для размещения там можно встретить, и проценты на остаток выше 10% годовых просто ежедневные, и 13% даже, ну и депозит в 17-18% годовых можно размещать в местной валюте. Лучше и быстрее открыться самостоятельно, быть уверенным во всех своих персональных данных, что вы их никому не передали, что вы лично пришли и лично получите свою карту, никто между вами и банком не стоял. Но если платформа крупная, то, я думаю, можно на это согласиться, либо юрист, либо представительство с репутацией, которой вы доверяете, которую проверили ваши знакомые, например, тоже вариант.

— Если решил закрыть карту, нужно лететь самому, деньги остались на счету, допустим?

— Закрытие — достаточно простая вещь в большинстве современных банков, и есть приложения, где вы можете сделать перевод, вывести свои деньги и подать заявление на закрытие карты или счета, для этого ехать не нужно. Даже если карты заблокируют, приложение все равно работает, вы можете либо перевыпустить карту, либо подать поручение о закрытии счета и забыть про этот банк.

По данным самой EasyPay.World, услугами компании с февраля 2022 года уже воспользовались более 14 тысяч клиентов.

В отзывах некоторые пользователи жалуются на несоблюдение сроков выпуска карты, а также на неудобство некоторых карт, что с приложения нельзя отправить SWIFT в другую страну, приходится использовать PayPal — загонять деньги на кошелек и далее уже по реквизитам куда хочешь. И это выходит дороже SWIFT. А кто-то пишет, что это стандартная финансовая услуга по стандартным условиям, не лучше и не хуже среди компаний, предоставляющих аналогичные услуги. Например, AVO.cards или visatut.pro.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию