16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.50 / ₽ 8419
  • RTS1155.46
7 февраля 2023, 14:12 Компании

«Газпром-медиа» заморозил проект музыкального стриминга «Аудиоклуб»

Лента новостей

Особенность площадки в том, что на ней, кроме музыки и подкастов, можно слушать аудиокниги и эфир радиостанций. По мнению источников, проект мог закрыться, потому что менеджмент не согласовал бюджет на его дальнейшее развитие

Фото: Laurent Jollet/unsplash.com

Холдинг «Газпром-медиа» заморозил проект своего музыкального стриминга, узнала газета «Коммерсантъ».

Запуск «Аудиоклуба» анонсировали еще прошлой весной, после того как из России ушли зарубежные игроки. Летом стриминг заключил договор с одним из крупных дистрибьюторов цифрового контента, а уже осенью открылась публичная версия проекта. Сейчас ни на сайте, ни в приложении зарегистрироваться уже невозможно, появляется «неизвестная ошибка». Но все еще можно скачать сервис из магазина мобильных приложений и пользоваться им, не создавая учетную запись.

Особенность площадки в том, что на ней, кроме музыки и подкастов, можно слушать аудиокниги и эфир радиостанций. Но песен очень мало, например по запросу «Скриптонит» или «Юрий Шатунов» не нашлось ни одной. При этом есть разные плейлисты от разработчиков, в частности «Воркаут», «Пульсация ночи» и «По мотивам книг».

По словам источников, проект закрылся, потому что менеджмент «Газпром-медиа» не согласовал бюджет на его дальнейшее развитие. Комментирует музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин:

Олег Кармунин музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» «В России огромное количество стриминговых сервисов. В Италии нет ни одного, в Испании нет ни одного музыкального сервиса, в Бразилии нет, а в России своих несколько. И тут еще один — это плохая идея. Видимо, планируется делать аналог «YouTube-музыки», но прежде чем делать «YouTube-музыку», нужно сделать YouTube. У нас в России со многими вещами все хорошо, за исключением видеосервиса, потому что еще никому не удалось сделать работающий видеосервис, чтобы там реально люди хотели выкладывать видео и зарабатывать с этого деньги. Насколько я знаю, например, Warner удалила весь свой каталог, а Universal Music не удалила. Существуют отчисления и так далее, то есть все работает. Так что если вы послушаете Леди Гагу или Лану Дель Рей, ваша копеечка уйдет правообладателю. Что касается обычного слушателя, мне кажется, что для него не сильно картина изменилась, потому что плюс-минус то, что люди хотят в пробке послушать, они и так могут послушать. Все взаимозаменяемо. А свою любимую музыку по-настоящему, ту, которую ты хочешь слушать, которой нет на стримингах, ты и так найдешь способ послушать».

Весной из России ушли французский музыкальный стриминг Deezer и шведский Spotify. Подписку на Apple Music стало невозможно оплатить картой, а YouTube отключил доступ к подписке YouTube Music.

Иностранные лейблы Universal Music, Warner Music и Sony Music перестали заключать контракты с российскими артистами и выпускать в России зарубежные новинки. Из стримингов начали исчезать некоторые уже опубликованные треки. Часть песен могут пропасть из сервисов по решению российского суда.

На этом фоне по итогам прошлого года российский рынок музыкального стриминга впервые в истории упал на 30-50%. Хотя аудитория отечественных сервисов выросла, многие подписчики пока пользуются бесплатными пробными периодами. Это сказывается на доходах артистов. Стоимость одного прослушивания снизилась, а оставшиеся лейблы предлагают менее выгодные контракты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию