16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
7 февраля 2023, 11:51 Финансы

Доходы упали, расходы выросли: Минфин представил бюджетные итоги января

Лента новостей

Согласно этим данным, дефицит бюджета превысил 1,5 трлн рублей, при этом запланированный дефицит бюджета на 2023 год составляет 2,93 трлн рублей. Как эти цифры оценивают эксперты?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Минфин представил бюджетные итоги января: доходы упали, расходы выросли, а дефицит превысил 1,5 трлн рублей. Это всего за первый месяц, притом что запланированный дефицит бюджета по итогам всего года был 2,93 трлн рублей.

Доходы снизились на 35% в сравнении с январем 2022 года. В первую очередь за счет того, что уменьшились поступления из нефтегазового сектора: снизилась цена на российскую нефть Urals, сократился объем экспорта природного газа. Впрочем, ненефтегазовые доходы тоже упали почти на треть. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

— С доходами картина выглядит очень просто. Учитывая, что мы видим всего две позиции, можно сделать вывод, во-первых, что это, видимо, одни из худших позиций и с остальными позициями все получше. Ну, что теперь с этими двумя? Судя по всему, возмещение в существенном объеме имело место в январе, и по налогу на прибыль это однозначно, то есть минус по-другому не получить, соответственно, возвращали кому-то. Очевидно, из предыдущих оплат, возможно, конца прошлого года, как раз когда неожиданно получилось довольно много, может быть, в том же декабре, например, в январе шли возмещения. Но не факт, что только за декабрь. Что касается НДС, из комментария видно, что возмещение, похоже, стало тоже одной из важных, если не основной причиной недополучения НДС. То есть то, что мы видим в доходах, — это сальдированный результат, поступления минус возмещение. Обращаю внимание, что внутри ненефтегазовых доходов, что очень важно, есть определенная часть доходов вполне себе нефтегазовых. Поэтому ухудшение с экспортом сырья, с экспортом нефти и нефтепродуктов, например, должно и будет сказываться негативно на ряде позиций ненефтегазовых доходов, например налоги на прибыль.

— Возможности, способы, методы, источники компенсаций и перекрытие дефицита бюджета?

— Из простых возможностей есть две, так называемые ФНБ, которые можно использовать и тратить. Возможно, все те более 3 млрд юаней, которые в ФНБ якобы остались, по расчетам Минфина, их все, возможно, нужно будет продать вместе с заимствованиями, и это второй инструмент. За последние полтора месяца власти обрушили на рынок вал займов, и 2,3 трлн рублей, насколько я помню, заняли за оставшиеся 45 дней. И последний момент — это более дешевый рубль. Дело в том, что федеральный бюджет один из самых чувствительных в российской экономике агентов обесценения рубля. Поскольку много доходов от экспорта, как только рубль становится дешевле, в номинальных рублях доходы федерального бюджета начинают расти.

Расходы бюджета выросли в сравнении с прошлым январем примерно на 60%. Это 11% всех трат, запланированных в этом году. В первом месяце 2022 года этот показатель был на уровне 8%. Минфин связал это с тем, что государство оперативно заключало контракты и авансом финансировало контрактуемые расходы. В частности, траты на госзакупки выросли больше чем в пять раз. Говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Конечно же, они достигли рекордных значений — 11% всех расходов. Исполнено в первом месяце, такое мы видели только в 2015 году, когда произошла ситуация с Крымом, резко возросли военные расходы. Темпы трат связаны в первую очередь с финансированием секретных и сверхсекретных статей бюджета, которые могут занять в итоге почти треть всех расходов бюджета, также необходимостью поддержки экономики, возросшими социальными обязательствами. Сейчас пока мы не видим предпосылок существенного снижения трат, очевидно, это связано с геополитической ситуацией. При сохранении подобных темпов трат дефицит бюджета превысит 2%, но все-таки мы пока не пересматриваем наш прогноз по расходам в районе 3,9 трлн рублей, 3-4% ВВП. Не стоит экстраполировать результаты первого квартала на весь год. Уже к концу первого квартала ожидается более благоприятная ситуация по ненефтегазовым доходам и нефтегазовым доходам. Таким образом, расходы удастся сократить, но мы перейдем к получению сверхдоходов по нефтегазу и выравниванию ситуации по всем доходам, вероятно, к концу второго — началу третьего квартала».

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники ранее писала, что в этом году правительство планирует собрать с участников рынка около 1,4 трлн рублей за счет повышения ставок НДПИ и экспортных пошлин, в том числе на нефть и газ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию