16+
Четверг, 30 марта 2023
  • BRENT $ 79.29 / ₽ 6112
  • RTS1006.43
7 февраля 2023, 10:00 Право

Суд отменил приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника

Лента новостей

Летом 2022 года четырех фигурантов, обвиняемых в хищении и растрате более 450 млн рублей, приговорили к срокам от трех лет до 5,5 года колонии. 7 февраля сотрудников заповедника выпустили из СИЗО

Фото: ITAR-TASS

Обновлено в 14:40

Суд на Камчатке отменил приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника, которых обвиняли в хищении и растрате более 450 млн рублей, выделенных на очистку заповедной территории от советского техногенного мусора.

Как сообщил представитель краевого суда, «приговор отменен для всех четверых фигурантов, все выпущены из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Дело возвращено в суд Петропавловска-Камчатского на повторное рассмотрение в ином составе».

Прошлым летом, спустя пять лет разбирательств, суд признал четырех сотрудников заповедника виновными в растрате и приговорил их к лишению свободы на срок от трех лет до 5,5 года колонии. Последние полгода они провели в СИЗО. При этом независимая экспертиза не нашла следов захоронений. Сами сотрудники свою вину отрицают.

Накануне прокуратура выступила с ходатайством о смягчении приговора фигурантам и замене им реальных сроков на условные. Сегодня, 7 февраля, сотрудников заповедника выпустили из СИЗО. Их встречал бывший директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок. Business FM поговорила с ним о решении суда:

Петр Шпиленок бывший директор Кроноцкого заповедника «Вчера прокуратура все-таки запросила условные сроки по результатам прений, рассмотрения доказательств, всех экспертиз, которые были подготовлены, всех жалоб и так далее. Но все-таки непосредственно апелляционный суд решил, что дело требует нового разбирательства, и вернул его в суд первой инстанции, и принял решение всех людей освободить в зале суда. В итоге решение суда первой инстанции признано незаконным, и снова будет рассмотрение по новому кругу. Полтора года шло разбирательство, то есть мы всем говорили, что изначально суд встал на сторону обвинения. В апелляционном суде даже была какая-то состязательность сторон, и доводы защиты на порядок сильнее, чем обвинения. Поэтому суд услышал, увидел все нарушения, которые фундаментальные допущены в рамках этого уголовного дела, и вернул [дело]».

О том, что стало решающим фактором отмены приговора, и несостыковках дела говорит главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

— Официальная версия такая, что потребовалась новая экспертиза, и экспертизу провели по заказу Кроноцкого заповедника силами московских коллег. Суд принял во внимание, что предыдущие экспертизы были, видимо, недоработаны, поэтому отправил дело на новое рассмотрение. Чтобы сгладить этот момент, связанный с общественным мнением и давлением, которое в любом случае так или иначе оказывалось и на суд, и, я думаю, на сторону обвинения, было решено отпустить людей. Это все вместе вкупе сыграло, и получилось, что людям, скажем так, повезло. В принципе большинство было за них, потому что история с освоением средств очень темная, тянется давно. Причем началась она еще при Тихоне Шпиленке, который умер в молодом возрасте, и поэтому по большому счету на сегодняшний день действительно нужно пересмотреть. Наверное, потребуются новые экспертизы и новые исследования, а также, возможно, и новые свидетели этого дела.

— Экспертизы, результаты которых подвергнуты сомнению, они были чьего авторства?

— Насколько я знаю, там были задействованы часть сотрудников МГУ. Дело-то не в этом, дело в том, кто заказчик. Заказчиком выступил Кроноцкий заповедник, который защищал честь мундира. Нетрудно догадаться, какая была экспертиза. Более того, она проводилась путем, насколько я понимаю, космической съемки, которая глубже 10 сантиметров не может дать анализ, по крайней мере я знаю такую информацию. Есть предположение, что часть денег утекла, но в карманы не этих людей. То есть кого сажаем, тоже вопрос возникает. Следствию придется еще поработать.

— Что с упоминаемой фирмой, посредник-мошенник?

— Насчет фирмы я не владею информацией. Я знаю, что там была история в том числе, кроме захоронения бочек якобы на территории заповедника, была история с перепродажей катера. Грубо говоря, продали катер через свою фирму. Насколько я понимаю, этот эпизод доказанный. Какое отношение имеют эти люди к эпизоду, я не знаю, потому что материалы дела я не видел, но информация такая есть.

По версии следствия, похищенные 450 млн рублей были выделены руководству Кроноцкого заповедника на Камчатке в 2015 году на ликвидацию накопившегося еще в советское время на заповедной территории экологического ущерба — нефти и нефтепродуктов, брошенного оборудования и техники. Следствие считает, что сотрудники заповедника «создали видимость утилизации отходов» и фактически захоронили их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки. По словам защиты, фирма-подрядчик согласовала с заповедником документы с ложными сведениями об объемах выполненных работ.

На обвинительный приговор сотрудникам заповедника бурно отреагировала общественность: их поддержал губернатор Камчатки Владимир Солодов, директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок в знак протеста объявил об увольнении, а региональное Минприроды настаивало на том, что подсудимые — «никакая не ОПГ», а «сотрудники лучшего заповедника России, которые выполняли свою работу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию