Сечин: референтная цена на нефть должна формироваться там, куда нефть поступает
Лента новостей
Сейчас для расчета налогов используют средний уровень цен нефти Urals на мировом рынке, в частности в европейских портах, однако сейчас туда российское сырье практически не поставляется из-за санкций. В расчетах применяется оценка агентства Argus, которое отслеживает поставки именно в этих направлениях. Глава «Роснефти» говорит о необходимости смены такой методики

Референтная цена на нефть не будет формироваться там, куда она не поступает, — об этом на Энергетической неделе в Индии заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Он добавил, что цены будут формироваться там, куда действительно идут объемы нефти, а также отметил, что на первом этапе следует отказаться от увеличения фьючерсных сделок:
Заявление Игоря Сечина комментирует доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков:
Леонид Крутаков доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России «Когда он говорит про референтные цены, он говорит, что итоговая цена, на которую ориентируются производители, и инвесторы, и промышленники, они ориентируются на референтные цены, которые складываются из общего объема продаж нефти, из совокупности. И говорит, что если российская нефть не поступает в Европу и на Запад, то значит, там и не может формироваться референтная цена для нее. То есть чего нет, того и нет — из Ветхого Завета и из Екклесиаста: «И считать нельзя того, чего не существует», — что формироваться она должна там, где она есть. Это на Дальнем Востоке порты отгрузки, это Северный морской путь, это, собственно говоря, Индия — точки прихода, Китай. Но тут одна очень важная проблема, которую он отметил, потому что референтная цена давно формируется не столько за счет торговой нефти, то есть реальной торговой нефти, а за счет биржевых торгов фьючерсами, то есть фьючерсами без обязательств поставки нефти. О чем Сечин и говорит, что придется временно, наверное, от этого отказаться».
Что же касается установленных потолков цен на российскую нефть и нефтепродукты, то об этом Сечин в своем докладе говорить не стал. Президент поручил до 1 марта представить предложения по уточнению методики расчета цены на нефть и нефтепродукты для налогообложения. Это связано с желанием минимизировать негативное влияние санкций на доходы федерального бюджета.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

