16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
6 февраля 2023, 20:57 ОбществоПроисшествия

Можно ли было предсказать мощное землетрясение в Турции и Сирии?

Лента новостей

Российские и зарубежные сейсмологи предупреждали о возможной сейсмической активности в районах Сирии и Турции. А в соцсетях вспомнили теорию китайских геологов о ядре Земли, которое, по их предположениям, стало вращаться в обратную сторону. Эти наблюдения помогли бы в прогнозах землетрясений. Каковы научно-фантастические аспекты современной сейсмологии?

Кахраманмараш. Юго-восток Турции.
Кахраманмараш. Юго-восток Турции. Фото: Reuters

После каждого крупного землетрясения с множеством жертв обыватели и журналисты терзают сейсмологов вопросом — почему же современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, например, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Ученых спросила и Business FM.

Если кратко пересказать их ответы, можно выразиться так: прогнозы сейсмологов во многом схожи с прогнозами синоптиков. И те и другие говорят не о точных датах, силе толчков или осадков и даже не о месте — а о вероятностях. И в случае с Турцией — и российские институты сейсмологии, и зарубежные говорили, что землетрясение будет. Но точные эпицентр, время и магнитуду они предсказать пока не в состоянии, несмотря на большой объем эмпирических данных за последние 120 лет.

А если нет точных цифр от ученых, в дело вступают предсказания от псевдоаналитиков и астрологов. Нашумевшим стал прогноз (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) в соцсетях одного сейсмолога-любителя из Нидерландов Фрэнка Хугербитса, который еще 3 февраля писал о скором землетрясении в Турции, Сирии, Иордании и Ливане. Вот только в его заявлении была формулировка «рано или поздно», что, прямо скажем, на прогноз не тянет, говорит директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Петр Шебалин:

Петр Шебалин директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики «Я посмотрел, там действительно расположение планет нарисовано, то есть это не научная информация, я такого сейсмолога не знаю, это просто совпадение. В нашем институте был прогноз для Турции сильных землетрясений на пять лет, но это фактически для всей территории Турции и приграничных районов. Эвакуировать все население Турции, как вы понимаете, невозможно на пять лет, поэтому этот прогноз нельзя использовать для таких вот превентивных мер, которые могли бы спасти население. Никакой прогноз нельзя обнародовать, кроме как тем структурам, которые за это отвечают, в нашей стране это МЧС, для двух диапазонов магнитуды — 8 и выше и 7,5 и выше».

По словам президента Турции Эрдогана, землетрясение стало самым мощным с 1939 года, его магнитуда составила 7,7 единицы по шкале Рихтера. В мире существует пять-шесть разных метрик и шкал интенсивности подземных толчков. Чаще всего замеры приводят по шкале Рихтера — у нее предел магнитуды установлен на 9,5 единицы, не путать с баллами — это про другие метрики.

Так вот магнитуда выше 9,5 — это абсолютная величина, условно недостижимые 100%. Если случилось бы землетрясение такой магнитуды, это был бы разлом земной коры на огромной территории. Это толчки за пределами прочности пород — пока такого в истории наблюдений сейсмологов не отмечалось. Ближе всех подобралось Великое Чилийское землетрясение 1960 года. В моменте магнитуда тех толчков у города Вальдивия достигала 9,5 единицы, погибли 6 тысяч человек, большая часть — от цунами. Землетрясение в Чили было такой силы, что позволило ученым доказать существование астеносферы — одного из слоев в верхней мантии планеты. По этому слою, если говорить упрощенно, и движутся литосферные плиты во время землетрясений.

В пятерке самых мощных землетрясений считая с 50-х годов XX века — остров Суматра, Аляска, японский Сендай и советские Камчатка с Курилами — у всех от 9 единиц и выше. Мелких же землетрясений за год в мире происходит более тысячи — о них просто никто не пишет, потому что не чувствует.

Здесь к месту будет вспомнить недавнюю теорию китайских геологов — проанализировав землетрясения в разных точках планеты, они выявили закономерность и связали ее с тем, что ядро земли остановилось и теперь вращается в обратную сторону. Значит, будет и обратная закономерность, и если гипотеза окажется верной — это помогло бы ученым в прогнозах землетрясений, говорит кандидат физико-математических наук Анна Люсина:


— Турция — это достаточно сейсмоопасный район. Проходит через Турцию и Грецию Северо-Анатолийский разлом, на котором все время происходят землетрясения, но мелкие, небольших магнитуд. А землетрясения магнитудой около 8 в таких регионах проходят примерно раз в 30 лет. Поэтому наши ученые ожидали, что где-то вот в это время должно произойти землетрясение, но немножко не угадали с точными координатами — немножко другой регион предсказывали.

— Еще недавно китайские ученые выдвинули теорию про замедление вращения ядра Земли.

— Все, что происходит в недрах Земли, отражается на том, что происходит в коре Земли. И если они правы, то это, конечно, может способствовать увеличению сейсмичности по всему земному шару.

Самой экзотичной теорией последнего землетрясения стало влияние так называемой микролуны. Микролуной называют положение спутника Земли в апогее, то есть самой дальней точке орбиты. Как раз 3 февраля Луна отдалилась от Земли на предельное расстояние в 400 тысяч километров.

Влияние Луны в самом близком ее положении связывают с несколькими крупными землетрясениями, в том числе с аварией на «Фукусиме» 11 марта 2011 года. Почему бы не быть опасной и микролуне? Сторонники этой теории говорят, что трясти планету будет еще месяц, не меньше. Следующий лунный апогей наступит 3 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию