16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
6 февраля 2023, 21:21 ФинансыРынки

Рост на Мосбирже и противоречивые экономические данные из ЕС. Обзор финансового рынка от 6 февраля

Лента новостей

Цены на нефть установились на самом низком уровне за текущий месяц в опасении не столь мощного восстановления спроса в Китае, как ожидалось. При этом глава Международного энергетического агентства заявил Bloomberg, что ожидает рост в Китае выше прогнозируемого

Фото: Seth Wenig/Reuters

Валюта

Доллар США вырос, евро снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии понедельника. К 19:00 мск курс доллара США составил 70,95 рубля, что на 35 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 61 копейку и стоил 76,29 рубля. Курс китайского юаня практически не изменился и закрылся на отметке 10,45 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 103,7 пункта.

Из еврозоны поступили неоднозначные данные: розничные продажи в декабре упали больше, чем ожидалось, что подтвердило картину слабого конца прошлого года. Более перспективные данные оказались более обнадеживающими: немецкие заводские заказы — ключевой индикатор будущих тенденций в производственном секторе Европы — показали самый сильный рост за год.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 1,1% и закрылся на уровне 2272 пункта. Индекс РТС подрос на 0,5% и завершил торговую сессию на отметке 1007 пунктов. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,2%, и индекс S&P 500 потерял около 0,6%, а NASDAQ-100 опустился на 0,5%.

Нефть

Цены на нефть немного повысились вечером в понедельник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 80,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 74 долларов за баррель.

Цены на сырую нефть остановились около самого низкого уровня за месяц, так как ставки на сильное восстановление китайского спроса сократились. Признаки замедления буровой активности в США, в частности седьмое за девять недель падение числа буровых установок, по данным Baker Hughes, похоже, не полностью компенсировали резкий рост запасов нефти в США на прошлой неделе.

Между тем на выходных глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил в интервью Bloomberg, что экономический подъем в Китае после отказа от жестких карантинных мер может оказаться более мощным, чем ожидалось.

Согласно прогнозу Бироля, на экономику КНР придется примерно половина роста спроса на нефть в этом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию