16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 февраля 2023, 15:52 Политика

Лавров: России и Ираку важно обезопасить сотрудничество от санкций Запада

Лента новостей

Глава МИД РФ отметил, что российские компания инвестировали в иракские проекты более 13 млрд долларов

России и Ираку принципиально важно обезопасить экономическое сотрудничество от западных санкций. Об этом заявил в Багдаде министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном, передает ТАСС.

«В современных условиях, в условиях незаконных ограничений, которые навязывают американцы и их сателлиты, принципиально важно обезопасить законные экономические отношения от незаконного давления со стороны Запада, как это, собственно говоря, делают многие страны региона, переходя на оплату, в том числе оплату поставок нефти, вместо доллара валютами других надежных стран, которые дорожат своим добрым именем в качестве участника международных экономических обменов», — сказал Лавров.

Как подчеркнул глава российского дипведомства, стороны подробно обсудили экономические отношения. «Прежде всего уделили внимание торгово-экономическим, инвестиционным связям. Как сказал господин министр, наши нефтяные компании здесь имеют очень серьезные капиталовложения и далекоидущие планы со своими иракскими партнерами. Инвестировано уже более 13 млрд долларов», — указал Лавров.

Лавров добавил, что Россия выразила полную поддержку усилиям правительства Ирака по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом. «Мы выразили полную поддержку тем усилиям, которые предпринимает правительство во главе с премьер-министром [Ирака] Мухаммедом ас-Судани по оздоровлению ситуации, по нормализации отношений между Багдадом и Эрбилем, по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию