16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
5 февраля 2023, 18:56 Политика

Китайский шар раздора. Что известно об аэростате?

Лента новостей

История с китайским шаром развивалась на фоне анонсированного визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин, в итоге переговоры не состоялись. Как ситуация повлияет на американо-китайские отношения?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

На прошлой неделе китайский метеорологический зонд залетел на территорию Соединенных Штатов. Как заявили в МИД КНР — это случайность. Там подчеркнули, что объект гражданский и используется для научных исследований. В Америке же уверены, что аппарат разведывательный, в итоге военные его сбили. Китай выразил резкий протест и пригрозил ответными мерами.

В пятницу, 3 февраля, представитель Пентагона заявил, что американское правительство уже несколько дней следит за китайским высотным аэростатом-разведчиком, который пролетает над северной частью США. В ведомстве подчеркнули, что шар размером с три автобуса летел на высоте, которая сильно превышает уровень коммерческого воздушного движения.

Все выходные аппарат находился в центре внимания СМИ и пользователей соцсетей. В интернете шутили, что китайский шар заказал Дональд Трамп, потому что Джо Байден намерен пойти на второй срок. У аэростата даже появился аккаунт в соцсетях. «Я просто шар, глупая Америка», — гласит один из постов.

Но Штатам было не до шуток. Еще прошлым летом Financial Times писала, что западные спецслужбы все больше беспокоятся из-за активности китайской разведки. Маршрут аэростата проходил над штатом Монтана, где находится одна из баз США с ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами.

По словам президента Джо Байдена, он решил сбить объект еще 1 февраля, но нужно было подождать, пока шар окажется в безопасной зоне над Атлантическим океаном, чтобы никто не пострадал из-за обломков. В итоге американские истребители уничтожили аппарат только в субботу, 4 февраля.

Китай назвал это «чрезвычайной реакцией» и выразил резкое недовольство. В МИД страны до этого уверяли, что шар предназначен для наблюдения за погодой, он просто отклонился от курса из-за ветра. Комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.

Константин Блохин ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог «Представьте себе, что над вашей территорией без какого-либо права летает неизвестный объект. Мало ли что, какая сторона заявляет. Американцы тоже продемонстрировали силу. Это вопрос престижа. А что было бы если бы не сбили бы они этот шар? Тогда бы что, администрация Байдена рассматривалась капитулирующей стороной? Неужели Китай может позволять себе какие угодно воздушные объекты направлять в сторону США, а США все спустят? Это лишь один из эпизодов долгосрочной и системной конфронтации».

Эксперты считают, что раз США сбили шар и пошли на эскалацию, им это было выгодно. Потому что вряд ли аппарат представлял серьезную угрозу с точки зрения разведки. Во-первых, у Китая есть спутники на низкой околоземной орбите, которые передают военным аналогичную или более подробную разведывательную информацию, которую в теории мог получить аэростат. Во-вторых, в Пентагоне заявили, что обнаружили еще один китайский шар над Латинской Америкой. Действительно, его заметили и ВВС Колумбии. Но там решительно заявили, что аппарат никакой угрозы для национальной безопасности страны не представляет и просто наблюдали за объектом, пока он не пересек границу и не удалился. В-третьих, в субботу The Wall Street Journal со ссылкой на некую Вашингтонскую некоммерческую организацию опубликовала статью, в которой утверждается, что, судя по документам российской таможни, Китай в прошлом году продавал российским подсанкционным компаниям товары военного назначения.

Как отмечают аналитики, это похоже на единую информационную атаку против Китая. И самое главное — госсекретарь США Энтони Блинкен отложил свой запланированный визит в Китай, потому что не захотел, чтобы тема аэростата доминировала на предстоящих переговорах. На них должны были обсуждать ограничения со стороны Америки против Китая в области высоких технологий, конфликт на территории Украины и другие острые вопросы. Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Судя по всему, не был готов переговорный пакет. Блинкен хотел предложить довольно жесткие условия дальнейшего сосуществования, как минимум экономического, с Китаем. Эти условия вряд ли бы были приняты, и миссия Блинкена могла бы провалиться, поэтому сейчас нужно сделать то, что обычно делают в США, то есть поднимать ставки, ухудшать ситуацию, эскалировать ее, заявлять о невозможности ведения переговоров с Китаем, а потом вернуться за стол переговоров. Конечно, дирижабль здесь попался очень вовремя».

По словам политологов, визит Блинкена был очень важен для Пекина. Была робкая надежда, что переговоры помогут сгладить возникшие противоречия. Но теперь, видимо, ждать улучшения американо-китайских отношений не приходится. Как минимум, в ближайшей перспективе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию