16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.11 / ₽ 8196
  • RTS1164.84
5 февраля 2023, 16:24 Общество

Опрос: зарплата мечты россиян достигла суммы в 181 тысячу рублей

Лента новостей

Аналитики отмечают, что названная сумма стала рекордной за все время. Причину этого они видят в подорожании товаров, неуверенности людей в будущем и отсутствии подушки безопасности

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Россияне назвали идеальный размер зарплаты — это 181 тысяча рублей в месяц, пишет ТАСС со ссылкой на результаты опроса компании Anderida Financial Group. Аналитики добавили, что сумма по зарплате мечты стала рекордной за все время. У тех, кто переехал в другие страны, ожидания от доходов еще выше — для них средняя сумма идеальной зарплаты составляет 205 тысяч рублей.

В опросе приняли участие около 1,5 тысячи человек, проживающих в городах и имеющих постоянных доход. За год ожидания россиян выросли на 12 тысяч рублей, или 7%. Это произошло из-за общего роста цен на товары и неуверенности в будущем, а также в связи с отсутствием у многих «подушки безопасности». Аналогичные результаты получились в опросе SuperJob. Говорит руководитель исследовательского центра компании Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра компании «Цена счастья за предыдущие полгода выросла почти на 8%, эта цифра редко на самом деле падает. Мы видели снижение таких аппетитов в ковид, когда другие ценности вставали на первое место. Мужчинам, чтобы ощущать себя счастливыми, традиционно денег нужно больше, чем женщинам, чем старше респонденты, тем выше их запросы. И никто не знает на самом деле, какой процент от рынка труда соответствует этим показателям, кроме налоговой инспекции, я думаю. Зарплатные предложения работодателей указываются не всегда впрямую, и соискатели тоже готовы торговаться. Другое дело, что в принципе высокооплачиваемый сегмент, если говорить от 150 тысяч рублей, то таких вакансий достаточно большое количество на всех рекрутинговых порталах. Чем дальше от Москвы, естественно, тем эти цифры снижаются. То есть мы видели, что как раз счастье подешевело в регионах за последнее время, и выросли запросы москвичей, краснодарцев, новосибирцев. А вот Кемерово, Ижевск, Новокузнецк упали в своих желаниях. Такие вакансии есть во всех отраслях и, мало того, высококвалифицированные рабочие специальности сейчас нередко случаются с зарплатами от 100 тысяч и выше».

Из опроса следует, что у 65% россиян нет значимых сбережений, достаточных на более чем три месяца. Текущий уровень дохода устраивает лишь 35% россиян, а каждый третий заявил, что ему в среднем не хватает около 15-20 тысяч рублей для более комфортной жизни и возможности постоянно откладывать сбережения. Около 40% считают, что им не хватает 20-30 тысяч рублей. О мечтах и реальности россиян рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «К сожалению, да, достижимым для подавляющей части назвать такой заработок нельзя, но сейчас рынок труда работника. Несмотря на то, что в начале спецоперации ожидания были совершенно другими, несмотря на некоторый рост безработицы, что может показаться странным, я ожидаю, что рост заработной платы будет, потому что во многих сегментах рынка труда сейчас наблюдается дефицит. Причем этот рост может наблюдаться даже в довольно массовых профессиях, требующих, например, даже не столько глубокой квалификации, сколько просто физической силы, по той простой причине, что спецоперация и мобилизация образовали здесь дикие в ряде случаев дефициты, которые приходится закрывать единственным способом — путем привлечения за более высокую оплату труда тех, кто согласен работать. Особенности найма, подхода российских работодателей, низкая производительность, которую те могут извлекать из рабочих рук, находящихся у них в распоряжении, в общем заставляют работника, который хочет быть ближе к своему идеалу по доходам, довольно активно искать работу. То есть пассивная позиция может не помочь. Если высокий заработок является важным, если не ключевым моментом, то боюсь, сидеть и ждать пока он сам к тебе придет, наверное, не правильно. В первую очередь, выигрывать будут те, кто будет активнее пытаться двигаться по рынку труда, искать более высокооплачиваемую работу. Ремарка, которую стоит сделать: я думаю, люди не очень понимали, когда отвечали про идеальную заработную плату, не очень задумывались, на что они готовы ради того, чтобы эту идеальную зарплату получать. Понятно, что при определенных условиях можно найти на современном рынке работы, которые принесут нечто похожее на эту зарплату и сейчас. Только что-то мне подсказывает, что многие на такое ради этой зарплаты не готовы».

Anderida Financial Group добавили, что фактическая сумма зарплат в среднем по России не превышает 60 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию