16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 февраля 2023, 16:11 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Биньямин Нетаньяху не исключил поставок вооружений Украине

Лента новостей

Эта тема находится в стадии изучения, при принятии решения власти будут руководствоваться национальными интересами, заявил премьер-министр Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Обновлено в 17:18

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что думает над предоставлением Украине системы ПРО «Железный купол», но не готов «давать окончательных обещаний». Он также добавил, что страна рассматривает и альтернативные «Куполу» варианты. По его словам, решение будет приниматься с учетом интересов Израиля.

Формулировку комментирует журналист, обозреватель израильского информационно-аналитический сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского сайта «Детали» «До поры до времени Израиль оказывал очень большую гуманитарную помощь. Это просто определенного рода игра. Учитывая, что на Нетаньяху давят — с одной стороны ЕС, с другой стороны Белый дом — с тем, что Израиль должен обязательно оказывать военную помощь. Вот что ответил Нетаньяху: «Я изучу возможность и отвечу по этому поводу в наиболее адекватной манере. Рассмотрю в соответствии с нашими национальными интересами». То есть ничего такого, что могло бы говорить об утверждении, что Нетаньяху собирается предоставлять оружие Украине в словах Нетаньяху не прослеживается, кроме попытки уйти от ответа на поставленный вопрос. Он как бы адресует некий месседж президенту России о том, что такое возможно, если тот не пойдет на мировую, а с другой стороны он же этот месседж адресует тем, кто давит на него, требуя, чтобы Израиль предоставлял оружие Украине».

В то же время бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, участвовавший в переговорах, рассказал, что контакт между Россией и Украиной был прерван по инициативе западных стран.

Как отметил Беннет, в переговорах России и Украины, помимо Израиля, участвовали США, Великобритания, Германия и Франция. При этом лидеры этих стран придерживались разных стратегий по отношению к Москве. В частности, британский премьер Борис Джонсон был приверженцем более радикального подхода в стиле «мы обязаны дать отпор Путину», канцлер Германии Олаф Шольц и глава Франции Эммануэль Макрон были «более прагматичны», а президент США Джо Байден «поддерживал оба подхода», рассказал экс-премьер Израиля. Однако в какой-то момент, когда страны, задействованные в переговорах, начали обмениваться черновиками мирного соглашения, которых всего было подготовлено 17-18 штук, переговоры прекратились по инициативе Запада, отметил Беннет. Цитата «Запад принял решение дальше громить Путина, а не договариваться».

Беннет рассказал, среди прочего, об общении с Путиным через девять дней после начала конфликта с Украиной. По его словам, благодаря его участию Путин отказался от своего обещания добиваться разоружения Украины, а Зеленский пообещал не вступать в НАТО. Происходящее на территории Украины стало следствием намерения Киева вступить в альянс, добавил экс-премьер Израиля.

Эти высказывания комментирует сотрудник Института изучения национальной безопасности в Тель-Авиве, израильский политолог Саймон Ципис:

Саймон Ципис сотрудник Института изучения национальной безопасности в Тель-Авиве, израильский политолог «Израиль участвует и играет роль своего рода посредника между Западом и Россией, я бы это так сказал. Причем это не только в случае с Украиной, это было давно, Россия не раз уже пыталась стать посредником для нас, для решения палестино-израильского конфликта. По поводу вопроса Беннета о том, собирается ли Владимир Путин ликвидировать Зеленского, — ответ на него, скорее всего, интересовал не столько самого Беннета и Израиль, сколько Белый дом, Вашингтон. Почему это стали афишировать именно сейчас? У нас сейчас продолжается, как я уже сказал, глубочайший внутриполитический кризис в Израиле, у нас идет предвыборная гонка. Судя по всему, нынешнее правительство крайне неустойчивое. Возможно, что Нафтали Беннет собирается баллотироваться на следующих выборах, и поэтому этим самым он хочет показать, что он тоже, а не только Биньямин Нетаньяху, может сохранить близкие отношения с Россией, поскольку российский фактор играет серьезную роль».

В начале спецоперации украинский президент был уверен, что его «собираются уничтожить», сказал Беннет. По его словам, в ходе переговоров российский президент пообещал, что «не будет убивать Зеленского».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию