16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 февраля 2023, 22:31 Политика

ABC11: США могут сбить находящийся в их воздушном пространстве китайский аэростат

Лента новостей

Власти намерены дождаться, пока он окажется над Атлантикой

США могут сбить находящийся в их воздушном пространстве китайский аэростат, когда тот окажется над Атлантическим океаном. Об этом сообщил телеканал ABC11 со ссылкой на американских должностных лиц. По словам знакомых с данными планами источников, власти намерены дождаться, пока аэростат окажется над Атлантикой, после чего попытаются его сбить и извлечь обломки из воды. Такой шаг, вероятно, потребует закрытия части воздушного пространства над США на период проведения операции, чтобы обеспечить защиту гражданских лиц, утверждают источники.

Телеканал ABC News передает, что Федеральное авиационное управление США уже закрыло воздушное пространство в некоторых частях Северной Каролины и Южной Каролины на фоне обнаружения китайского аэростата. Работа в аэропортах Чарльстона, Миртл-Бич и Уилмингтона была приостановлена «в целях национальной безопасности», указывает канал.

В свою очередь, президент Джо Байден, отвечая на вопрос о том, будет ли сбит китайский аэростат в небе над США, заявил, что власти «позаботятся об этом», передает РБК.

2 февраля Пентагон cообщил, что отслеживает объект, нарушивший воздушное пространство США. Ведомство назвало его китайским аэростатом наблюдения. Объясняя, почему шар решили не сбивать, представитель Пентагона Пэт Райдер сказал, что шар имеет большие размеры и его обломки могли бы нанести ущерб. В министерстве указали, что шар был замечен над штатом Монтана — там находится одна из баз США с ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами. Позже в пятницу Пентагон подтвердил, что над Южной Америкой пролетает второй китайский шар-разведчик.

КНР заявила, что воздушный шар является гражданским объектом, который используется в метеорологических целях. В МИД страны утверждают, что он отклонился от курса. В Пекине пообещали поддерживать контакты с Вашингтоном для разрешения ситуации.

Из-за инцидента свой визит в КНР отменил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию