16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8429
  • RTS1155.46
4 февраля 2023, 23:07 Компании

У постояльцев из комплекса «Имеретинский» в Сочи возникли трудности с проживанием

Лента новостей

Крупнейший гостиничный комплекс перешел от частного владельца в ведение федеральной территории «Сириус». Некоторым туристам пришлось в спешке прерывать свой отдых

Фото: отель «Имеретинский»

Обновлено 5 февраля в 21:01

Еще в сентябре федеральная территория «Сириус» расторгла по суду права аренды структурами бизнесмена Олега Дерипаски земель, на которых находится «Имеретинский». 31 января всем отдыхающим в гостиничном комплексе и забронировавшим отдых, а также собственникам апартаментов (есть там и такая категория жильцов) чат-бот сообщил о закрытии отеля, прекращении заселения, снятии броней и увольнении персонала. Тем, кто уже заехал в гостиницу до 31 января, уходящий оператор обещал, что они отдохнут, как и планировали.

Однако уже 1 февраля некоторым заблокировали электронные ключи, рассказала Business FM постоялец комплекса Дарья:

— Мы собирали чемоданы в какой-то панике. Договор у нас до 15 числа. Нам пришлось срочно искать какие-то варианты, потому что все ближайшие гостиницы оказались заняты, и мы в наше Кемерово обратно бежали, схватив под мышки детей и чемоданы.

— Вы сказали, что пришли какие-то люди. Кто это был?

— Мы не знаем, кто это был. Нам просто сказали, что мы должны срочно освобождать помещение. Не представились, просто поставили перед фактом. Обращались достаточно грубо, мы пытались что-то выяснить, но нам никаких разъяснений не дали.

Оставшиеся без отдыха сообщают, что менеджеры, через которых они бронировали «Имеретинский», обещают вернуть деньги, но просят набраться терпения в связи с большим количеством пострадавших. Собственников жилья в комплексе не трогают. Как и тех, у кого жилье в долгосрочной аренде. Но проблема с электронными ключами была и у них, говорит собственница апартаментов в «Имеретинском» Мария:

«Мы с ребенком зимовали в своем номере. 1 февраля, грубо говоря, все закрыли. У нас не работали даже ключи. Персонала нет, все пусто. Что дальше, какие перспективы, как выйти на новых владельцев комплекса — никто не понимает. Какие-то лютые 90-е, когда пришли люди, выкинули тебя на улицу, нарушили весь твой уклад жизни».

В гостинице есть свет, вода и отопление. Жильцы ждут встречи с новым собственником, рассказал арендатор Дмитрий:

«Если и прояснится что-то, то только после 7-го числа. Силовые структуры вместе с представителями «Сириуса» ходят, проверяют комплектность номерного фонда, и все ждут 7-го числа, потому что, кажется, должна быть встреча с представителями «Сириуса», и они расскажут, как в дальнейшем будет развиваться ситуация. У нас долгосрочная аренда, мы живем сейчас в апартаментах, которые оплачены. У меня также есть коммерческая аренда, которая тоже оплачена, и сейчас обсуждается вопрос о том, продлевать ее, приостанавливать или совсем закрывать».

Сотрудники Business FM направили в «Сириус» запрос о комментарии. На момент публикации материала ответа от организации в редакцию радиостанции не поступало.

Впрочем, на сайте «Сириуса» указано, что в настоящее время в гостиничном комплексе «Имеретинский» «проводятся мероприятия по смене собственника». Но «данные действия не распространяются на помещения, находящиеся в собственности других физических и юридических лиц». Что касается долгосрочных арендаторов, то «сейчас изучаются законные способы сохранить возможность остаться в апартаментах тем, кто уже оплатил свое проживание».

Что касается граждан, оплативших проживание, которые должны были заехать в ГК «Имеретинский» с февраля 2023 года и позднее, то здесь федеральная территория советует требовать возврата денежных средств от прежнего владельца — ООО «РогСибАл». Поскольку именно эта компания не уведомила заранее своих клиентов о прекращении деятельности. «Компания продолжала осуществлять бронирование, в том числе долгосрочное, и взимание платы с людей. В соответствии с российским законодательством компания должна возместить средства, если услуга не оказана».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию