16+
Четверг, 30 марта 2023
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 6093
  • RTS1006.47
4 февраля 2023, 19:16 ФинансыМакроэкономика

ЕС установил потолок цен на российские нефтепродукты

Лента новостей

Речь идет об уровне в 100 долларов за баррель российских нефтепродуктов, торгующихся с премией, и в 45 долларов за баррель — торгующихся со скидкой

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Совет Евросоюза официально утвердил потолок цен на нефтепродукты из России. В заявлении ЕС отмечается, что один потолок цен устанавливается на уровне 100 долларов за баррель, он касается бензина и дизельного топлива. Второй потолок — на менее дорогостоящие российские нефтепродукты — 45 долларов за баррель. Решение вступает в силу с 5 февраля.

Это немного ниже рыночной цены на нефтепродукты в Европе, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Предельные цены установлены ниже, чем текущие цены на нефтепродукты в Европе, примерно на 15-20%. То есть, как и в случае с нефтью, цены на нефтепродукты установлены ниже рыночных цен. Естественно, это элемент санкций. Европа была достаточно крупным рынком сбыта российских нефтепродуктов, в последние месяцы объемы несколько сокращались, но они составляли примерно 1 млн баррелей в сутки. Но потери российского бюджета будут зависеть от того, насколько удастся перенаправить нефтепродукты на другие рынки и по какой цене. В принципе время для подготовки на перенаправку у России было, она уже подготовилась к введению эмбарго и предельному уровню цен. Поэтому я надеюсь, что потери будут несколько меньше, чем могли бы быть, но все равно это, скорее всего, будут достаточно крупные суммы и для бюджета, и для доходов нефтяных компаний. Поэтому я думаю, что это тоже будет один из факторов возможного ослабления рубля в ближайшее время».

Вводимые ограничения включают в себя 55-дневный льготный период. Он будет действовать в отношении российских нефтепродуктов по цене выше предельной при условии, что их погрузили на судно до 5 февраля и выгрузили в порту назначения до 1 апреля.

В Министерстве энергетики Венгрии не исключают роста цен на дизель в ЕС, пишет ТАСС. В ведомстве отметили, что Россия занимает около половины всего европейского рынка дизтоплива, и возможен его дефицит из-за санкций на нефтепродукты. Сама Венгрия ранее добилась исключения из санкций, и поэтому после вступления ограничений в силу по-прежнему сможет перерабатывать российскую нефть внутри страны.

Россия постарается перенаправить нефтепродукты на другие рынки. Но пока сложно судить о том, насколько успешным будет этот маневр. Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Если потенциально найти альтернативных потребителей российской нефти в основном в азиатском регионе относительно несложно, то разместить нефтепродукты будет радикально сложнее, поскольку большая часть азиатских потребителей предпочитает приобретать сырую нефть и изготавливать нефтепродукты непосредственно на месте. Поэтому, скорее всего, поиск альтернативных рынков для нефтепродуктов будет заметно сложнее, потребует больших дисконтов. И пока открытым остается вопрос: насколько успешным он в принципе будет».

Соединенные Штаты с 5 февраля также ограничат стоимость российских нефтепродуктов. Потолки — ровно те же, что и у ЕС. Исключение будет сделано для поставок нефтепродуктов в Болгарию, Хорватию и страны Евросоюза, у которых нет выходов к морю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию