16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
4 февраля 2023, 18:45 Политика

Суд Москвы ужесточил наказание экс-редактору Dоха Алле Гутниковой по делу о вовлечении подростков в митинги

Лента новостей

Исправительные работы ей заменили на два месяца колонии общего режима

Дорогомиловский суд Москвы ужесточил наказание экс-редактору студенческого издания Dоха Алле Гутниковой по делу о вовлечении подростков в митинги. Исправительные работы ей заменили на два месяца колонии общего режима.

«[Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно] по тому же делу. Произошла замена наказания поскольку Алла не явилась в уголовно-исполнительную инспекцию», — пояснил РБК ее адвокат Дмитрий Захватов. Он рассказал, что суд принимал решение об ужесточении наказания исходя из нескольких факторов. В частности, учитывал «конкретные обстоятельства дела» и «данные о личности Гутниковой <...> в том числе поведение после вынесения приговора». Также во внимание приняли категорию преступления, совершенного журналисткой.

Сейчас Гутникова находится в Берлине, сайт издания заблокирован Роскомнадзором. Сторона защиты не планирует предпринимать никаких действий.

Поводом для дела стал видеоролик, опубликованный в Dоха в январе 2021 года о незаконности отчислений студентов и школьников за участие в митингах в поддержку Алексея Навального (внесен в список экстремистов и террористов). Приговор Гутниковой и еще троим бывшим редакторам Doxa — Армену Арамяну, Наталье Тышкевич и Владимиру Метелкину вынесли в апреле прошлого года. Всем четверым назначили наказание в виде двух лет исправительных работ. Всех журналистов, кроме Тышкевич, освободили в зале суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию