16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7471
  • RTS1167.72
4 февраля 2023, 18:11 ОбществоСпорт

Фигуристку Анну Щербакову не пригласили на вручение премии в Цюрих из соображений безопасности

Лента новостей

Олимпийская чемпионка из России претендует на победу в номинации «Самый ценный фигурист года». Ей разрешено онлайн-участие

Фигуристка Анна Щербакова.
Фигуристка Анна Щербакова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российская фигуристка Анна Щербакова не получила приглашения на церемонию вручения премии Международного союза конькобежцев (ISU). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации. Там объяснили свое решение соображениями безопасности.

Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании вошла в тройку претендентов на получение награды ISU в номинации «Самый ценный фигурист года». В финале голосования также участвуют американский фигурист Нэтан Чен и французская пара, выступающая в танцах на льду — Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.

Щербакова сможет присутствовать на церемонии лишь онлайн, рассказывает корреспондент Sport24 Константин Лесик:

Константин Лесик корреспондент Sport24 «Ее пригласили на церемонию в онлайн-формате, непосредственно в Цюрих ее не звали. Изначально, когда еще с прошлого февраля начали отстранять всех российских спортсменов, [объясняли это следующим]: чтобы не было конфликтов на самих соревнованиях, чтобы другие страны не бойкотировали, потому что некоторые сборные грозились бойкотировать соревнования, если там будут россияне. Много проблем бы повлекло приглашение россиян, и думаю ISU в данной ситуации просто перестраховались и решили не звать Анну, чтобы не создавать себе дополнительных проблем. Потому что в целом спорт сталкивается в последнее время с двумя точками зрения: с одной стороны, украинские федерации настаивают на полном отстранении россиян, с другой стороны МОК и большинство стран уже за то, чтобы возвращать российских спортсменов в нейтральном статусе. Все федерации сейчас находятся меж двух огней, не понимают, что им делать. Пока решили еще по-старому, но я думаю, что постепенно эта ситуация будет выправляться. ISU один раз столкнулся с жестким хейтом, когда они в одной из социальных сетей опубликовали фотографии всех олимпийских чемпионов Пекина (по-моему, в день олимпийского движения): победителя среди мужчин — американца, китайскую пару, которая выиграла, французский танцевальный дуэт, и, казалось бы, должна была быть и Щербакова как победитель женского катания, вместо этого они опубликовали японку, которая выиграла бронзовую медаль. Произошла по сути отмена российской спортсменки, и из-за этого они столкнулись с жестким хейтом. Чтобы не сталкиваться с этим хейтом снова, они вроде как ее включили в список номинантов, но пытаются еще балансировать между двумя позициями, и не стали приглашать».

Вручение премии состоится 5 февраля в швейцарском Цюрихе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию