16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 8403
  • RTS1168.83
4 февраля 2023, 14:32 Общество

На горных курортах Сочи, наконец, выпал снег

Лента новостей

Снежный покров достигает местами 70 сантиметров. Но трассы открыты не все — есть риск схода лавин, сообщили представители курортов

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 18:31

Снежный покров на части горных курортов Сочи уже достиг 70 сантиметров, но трассы действуют не все. С 3 февраля на территории Сочи действует штормовое предупреждение из-за сильного ветра в прибрежной зоне и снегопада в горах.

На курорте «Роза Хутор» рассказали, что катание доступно с отметки 1800 метров до «Горной Олимпийской деревни» и до «Роза Стадион». Остальные отметки недоступны для катания из-за относительной лавинной опасности.

Ограничения есть и на соседнем курорте «Красная Поляна», говорит руководитель пресс-службы курорта Марина Литвинчук:

Марина Литвинчук руководитель пресс-службы курорта «Красная Поляна» «В горах Сочи с прошлого вечера идет снег. Только на курорте «Красная Поляна» выпало больше метра снега на высотах выше 2 тысяч метров, на нижних отметках — около 50-70 сантиметров осадков. Снег продолжает идти даже на уровне 540 метров над уровнем моря. Сейчас противолавинные службы разрешили открыть только трассы на уровне от 1500 до 960 метров, сегодня здесь будут открыты и вечерние катания. Но, к сожалению, на текущий момент горная долина по лавинной обстановке закрыта, на высотах выше 2 тысяч метров сейчас проводится искусственный сброс снега с помощью системы Gazex. Соревнования Freeride World Tour Qualifier, которые проходили на курорте во втором горном цирке, перенесли на воскресенье, на завтра. Конечно, мы очень рады, туристов очень много. Холодный фронт в горах уже где-то около недели, это позволяет включить снежные пушки, что только улучшит состояние трассы, в смешении искусственный снег и настоящий. Туристов очень много, загрузка в отелях и апартаментах растет. Все-таки снежный зимний горнолыжный сезон есть, он будет, и снега будет еще больше».

На курорте «Роза Хутор» рассказали, что катание доступно с отметки 1800 метров до «Горной Олимпийской деревни» и до «Роза Стадион». Остальные отметки недоступны для катания из-за относительной лавинной опасности, говорит сотрудница «Розы Хутор» Анна:

«В Сочи наконец-то пришла зима и уже два дня подряд идет снег не переставая. Выпало около полутора метров свежего снега, он пушистый, мягкий — это очень здорово, очень красиво сейчас, все деревья в снегу. Волшебно. Конечно, ждали этого два месяца, но мы дождались. Сейчас курорты начинают активную работу, с сегодняшнего дня на «Розе Хутор» открывается вечернее катание, температура не давала этого сделать, потому что было прям тепло. Сейчас идет снег и работают пушки, открыты все трассы. Единственное — закрыты верха: это высоты от 1600 метров, потому что есть вероятность схода лавин. Курортные службы трудятся над решением проблемы ночью, слышны хлопки от пушек, видимо, которые сбивают снег, чтобы не было никаких инцидентов днем. Очередей на курорте немного, но они есть, это терпимо, это не так, как в том году. В общем, классно! Снега много, людей много, фестивали проходят. Все счастливые, все катаются, и это очень здорово».

Как рассказали РИА Новости в клиентском центре курорта «Газпром», снег там тоже выпал, но его толщина составляет не более 50 сантиметров, трассы запущены не все.

Ранее сочинские горные курорты жаловались на отсутствие снега в горах из-за аномально теплой зимы. Но отсутствие снега не повлияло на желание россиян отдыхать в горах Сочи, загрузка на февральские праздники прогнозируется до 100%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию