16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
4 февраля 2023, 05:45 ОбществоСпорт

Футбольные трансферы: Европа остановилась, Россия набирает разгон

Лента новостей

Первая неделя февраля — традиционный рубикон для футбольных переходов. Желающих сменить команду в середине зимы, конечно, меньше, чем летом. Однако значимых и даже сенсационных новостей все равно предостаточно

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Февраль закрыл трансферное окно одновременно во всех государствах «Большой пятерки» — Франции, Италии, Англии, Испании и Германии. И чуть ли не последней сделкой стала покупка форварда из чемпионата России. Аргентинец Адольфо Гайч поменял ЦСКА на «Верону» из Серии А. Пока он в аренде, то есть итальянцы до лета будут платить Адольфо зарплату — около 500 тысяч евро. Захотят выкупить (о цене уже договорились) — армейцы смогут получить 6,5 млн евро.

К слову, в РПЛ время переходов продлится до 22 числа, то есть еще почти три недели. Но рекордные деньги грандов наша лига, конечно, не перебьет. На топ-позиции — «Челси». Лондонцы изумили всех, потратив на новичков 330 млн евро — больше даже, чем летом. Тогда они остановились на 280 млн евро. «Аристократы» побили рекорд Британии, заплатив «Бенфике» за лучшего молодого игрока мундиаля в Катаре, аргентинца Энцо Фернандеса, 121 млн евро. Это шестая по величине сделка в истории футбола.

А самая обсуждаемая — транзит Криштиану Роналду из «МЮ» в клуб из Саудовской Аравии «Аль-Наср». К слову, транзит бесплатный, потому что срок соглашения Роналду с «Манчестером» подошел к концу.

В России, как всегда, изумляют не суммами, а новостями. Скажем, аутсайдер «Локомотив» — самый активный игрок рынка. А «Зенит» и «Спартак», команды с лучшей обороной в РПЛ, покупают как раз защитников. Правда, красно-белые и отпустили сразу троих: Рассказова — в «Крылья Советов», Айртона — во «Фламенго», а с Мевлей (и это никого не удивило!) просто расторгли контракт. Самая дорогая покупка — пока! — тоже у «Спартака». Москвичи заплатили парагвайскому «Серро Портеньо» за центрбека Дуарте 4 млн евро.

Про смену клуба лучшим снайпером отечественной премьер-лиги Владимиром Сычевым Business FM уже рассказывала, тем более что нападающий поменял еще и фамилию: теперь он Писарский. Но, оказывается, даже такую новость можно затмить. Потому что в большой футбол возвращается — барабанная дробь! — не кто иной, как Спящий гигант, бронзовый призер «Евро-2008», нестандартный и забивной форвард Роман Павлюченко. Тот самый, что окончил выступления на профессиональном уровне аж шесть лет назад.

Сейчас Роману 41 год, и он взорвал российское футбольное королевство сообщением, что готов заявиться за ФК «Уфу». Пока ради двух матчей в плей-офф Кубка страны, они пройдут в конце февраля. А там, может, экс-бомбардиру «Спартака», «Тоттенхэма» и «Локо» настолько понравится, что он захочет продолжить. Ближайшая цель — вколотить-таки в ворота соперников двухсотый гол: Павлюченко завершил карьеру на показателе 199 забитых мячей. Как видите, возвращению нашего футбола с зимних каникул сделан отличный промоушн.

Турнир премьер-лиги возобновится 3 марта. Но еще раньше — 22 февраля — стартует четвертьфинальная стадия Кубка России. Она — двухъярусная: «Путь РПЛ» и «Путь регионов».

В первом потоке выделяется битва «Локомотив» — «Спартак». А во второй неожиданно угодил действующий чемпион страны. «Зенит» не смог пробиться в «Путь РПЛ», и ему предстоят дополнительные матчи. 25 февраля питерцы проэкзаменуют на выезде ульяновскую «Волгу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию