16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8215
  • RTS1166.62
4 февраля 2023, 00:36 ОбществоСпорт

В РПЛ возвращается VAR

Лента новостей

РФС начал сотрудничать с китайской компанией. Технология Rigour Tech заработает на матчах и в телетрансляциях после того, как ФИФА проведет финальный этап сертификации системы

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Российский футбольный союз заключил контракт с китайской компанией Rigour Tech, которая предоставит оборудование и лицензии для виртуальной системы определения офсайдных линий, сообщается на официальном сайте РФС.

Оборудование компании будет использоваться во время матчей российской футбольной премьер-лиги, а также в телетрансляциях.

Британский провайдер Hawk-Eye Innovations, который ранее обеспечивал работу системы видеопомощи арбитрам (VAR), в том числе определение офсайдных линий, ушел из России весной прошлого года. После чего РФС заключил контракт с провайдером Slomo, правда, его система сейчас не обладает функционалом виртуальных офсайдных линий.

Полноценная работа VAR важна для российского футбола, констатирует главный редактор Sport24 Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sport24 «Проблема, наверное, в технологиях. Если раньше не было необходимости развивать это направление, потому что этим занимался мировой лидер предоставления подобных услуг — компания Hawk-Eye, которая занимается не только VAR в футболе, но и в теннисе, то сейчас, наверное, появилось свободное поле для деятельности российских компаний. Но технически они не успели сделать настолько удобную систему, чтобы ее внедрить в наш футбол. Поэтому РФС принял решение заключить контракт с другим провайдером, у которого есть эти технологии и опыт по использованию офсайдных линий в футболе. То, что у нас есть VAR, — это большое достижение. Даже в тот период, более полугода, что у нас не было одной из опций этой системы, это вызывало нарекания. Я имею в виду опцию по определению офсайдных линий. Были судейские ошибки. Их было не так много, но для любого клуба, для любой команды потеря очков из-за отсутствия этой опции — очень больно. Это отражается и на турнирной таблице, и на заработках клуба».

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов заявил, что в данный момент ФИФА проводит финальный этап сертификации системы Rigour Tech. Использовать систему можно будет после положительного решения мждународной организации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию