Пако Рабан работал с необычными материалами: металлом, бумагой, пластиком, перьями. Его платья считаются примерами футуризма в мире моды. Настоящее имя модельера — Франсиско Рабанеда. Он родился в Стране Басков в Испании

Пако Рабан.
Пако Рабан. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Обновлено в 20:25

Революционер в мире моды, французский модельер Пако Рабан скончался в возрасте 88 лет. Причина смерти не называется. Его называют столпом футуризма в мире моды.

Пако Рабан работал с необычными материалами, делал знаменитые платья из металла, а духи его бренда считаются прорывом в мире парфюмерии.

Настоящее имя модельера — Франсиско Рабанеда. Он родился в Стране Басков в Испании. К миру моды приобщался с детства, мать работала у испанского модельера Кристобаля Баленсиаги, была убежденной коммунисткой, вместе с ней Пако в 1950 году побывал в Москве.

Во Франции он учился на архитектора, но не работал по профессии, а использовал эти знания в моделировании одежды. Студентом делал аксесуары и бижутерию, которые стали популярными в молодежной среде. Использовал новые материалы, например высококачественную пластмассу родоид. Он создавал украшения для Givenchy, Dior и Balenciaga.

В 1966 году Рабан представил в Париже свою первую коллекцию одежды, которую назвал Manifesto: «12 неносибельных платьев из современных материалов». Это были скорее арт-объекты — из бумаги, пластика, металла на босоногих белых и темнокожих девушках.

Пако Рабан одним из первых начал использовать в дефиле темнокожих манекенщиц. Показ заметили международные СМИ. Следующую коллекцию он сделал из бумаги, которую считал одеждой будущего. Среди его проектов были плащи из перьев, одежда из кожи, пластика, оргстекла и металла с добавлением сухих цветов и кружева.

Фирменным знаком модельера стали облегающие платья в виде плетеной кольчуги. Рабан первым начал использовать музыкальное сопровождение во время дефиле вместо традиционного зачитывания номеров нарядов и их описания.

В мире моды он стоит на одном уровне с другой революционеркой — Вивьен Вествуд, говорит независимый консультант в сфере моды Бернардо Паоли:

Бернардо Паоли независимый консультант в сфере моды «Металл был всегда символ моды Пако Рабана. Это была действительно эпоха больших революций. В культурном аспекте Пако Рабан был одним из знаменосцев этих революций в Париже 60-х годов. Пако Рабан потом не сумел повторить этот оглушительный успех. Да, безусловно, в 70-х он одевал Джейн Фонду в фильме «Барбарелла», сексуальные образы «Барбареллы» были популярны по всему миру. После этого он немного был в стороне от мира моды, так как начиная с 80-х годов его взгляды стали отличаться от мейнстрима мира моды, в том числе в культурном и общественном смысле, поэтому он был немного подзабыт. Но, конечно, его работы 60-70-х годов, то, как он вошел в мир ароматов, духов, это было большим потрясением для мира моды».

Рабан сделал эскизы 20 костюмов для фильма «Барбарелла» 1968 года с Джейн Фондой в главной роли. Они вдохновили дизайнеров Dior и Givenchy, которые посвящали киноленте свои коллекции, а Жан-Поль Готье придумал образы для «Пятого элемента», основываясь на впечатлениях от работ Пако Рабана.

В 1969 году маэстро создал свои первые духи Calandre, а спустя четыре года сделал мужской аромат, смешав запахи цветов и дерева, — Paco Rabanne pour Homme. Этот аромат признали прорывом уже в мире парфюмерии. Всего он создал более 40 ароматов для мужчин и женщин. Сейчас бренд Paco Rabanne принадлежит испанскому модному концерну Puig, где модельер работал в сотрудничестве с Розмари Родригес, которая создает коллекции одежды для этой торговой марки.

Пако Рабан прославился в эпоху всеобщего очарования темой покорения космоса, которая охватила весь мир с первым полетом Юрия Гагарина, а затем с полетом на Луну американских астронавтов. Именно эта тема вдохновляла молодого Рабана и прославила его, говорит профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова:

Любовь Попова профессор истории моды академии художеств Милана «Энтузиазм 60-х годов был выражен в моде space style — стиль космического пространства. Он вдохновил таких дизайнеров, как Пьер Карден, Пако Рабан (самые радикальные в этом смысле), Андре Куррежа, которые пошли по этому пути исследования материалов и форм будущего нашей одежды. Была такая идея, что с началом космической эры перспективы человечества меняются, мы должны быть готовыми к тому, что наш стиль жизни, наша одежда, даже пища будут обусловлены этими будущими завоеваниями космического пространства. Пако Рабана звали «металлургом», потому что он начал делать вещи, аксессуары, комбинезоны, платья не из традиционных текстильных материалов, а из пластинок. Пластинки были или из пластмассовых материалов, или из металла. Причем был специальный состав металла, который очень легкий, потому что невозможно предлагать в моде что-то вроде кольчуги в 30 килограммов. Он специально разработал сверхлегкие материалы, из этих пластинок можно было собирать все что угодно. С точки зрения материалов это имеет отношение к космическим полетам».

Пако Рабан участвовал в международной акции по сбору средств для Фонда борьбы со СПИДом. Перечислял деньги в фонд Sidaction. В 2007 году в рамках благотворительной акции посетил Россию.

А еще он создавал рисунки, но долго не афишировал это. Первую персональную выставку открыл в Москве в 2005 году. Утверждал, что не показывал свои рисунки никому, кроме Сальвадора Дали, который посоветовал ему продолжать. Одну из работ модельер посвятил трагедии в Беслане.