16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
3 февраля 2023, 14:49 ФинансыМакроэкономика

Минфин увеличит продажи юаней почти в три раза

Лента новостей

Из-за меньшего поступления экспортной пошлины на газ Минфин ожидает недополучения нефтегазовых доходов федерального бюджета на сумму 108 млрд рублей только в феврале. Насколько эта сумма критична для бюджета?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 15:40

Минфин увеличит продажи юаней в 2,8 раза в рамках бюджетного правила с 7 февраля по 6 марта. Он будет продавать валюту на 8,9 млрд рублей в день (по сравнению с 3,2 млрд рублей в январе).

Из-за меньшего, чем ожидалось, поступления экспортной пошлины на газ Минфин недополучит нефтегазовых доходов федерального бюджета в феврале на сумму 108 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в январе. Вот как прокомментировал ситуацию экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков:

— Как вы можете оценить цифру потерь из-за недополученных нефтегазовых доходов в размере 108 млрд рублей в феврале? Более 50 млрд рублей за январь — это много или мало?

— Это примерно как должно было быть по двум причинам: наши базовые нефтегазовые доходы, от которых мы отклоняемся вниз, составлялись еще летом прошлого года, и тогда еще не было взрыва на «Северных потоках», из-за этого объема экспорта природного газа и цены немного завышены. Кроме того, в январе расширился спред Urals к Brent, что увеличило нормальные продажи от 50 млрд до примерно 100 млрд рублей. Я думаю, что до конца года Минфин будет продавать примерно 100-120 млрд рублей в месяц стабильно, и по итогам года мы продадим порядка 20 млрд долларов, что снизит ликвидные активы ФНБ где-то с 87 млрд долларов до 67 миллиардов.

— Это больно для бюджета, для казны?

— Я думаю, что это та цель, ради которой эти накопления были когда-то и сделаны. Они были созданы ровно для того, чтобы их использовать сейчас.

— Рубль должен реагировать позитивно и расти на новости о том, что гораздо больше валюты будет продано. Но отчего-то этого не произошло. Почему, как вам кажется?

— Тот факт, что продажи растут, из-за какого-то распространенного мнения среди аналитиков считается позитивным для рубля, но физически это абсолютно неверно. Рост продаж происходит из-за того, что в Россию приходит меньше валюты, через налоги изымается лишь часть этого дополнительного притока. Поэтому скорее позитивная новость для рубля будет, когда продажи не только сократятся, но и Минфин начнет покупать валюту.

— Когда, можно предположить хотя бы?

— Чтобы Минфин начал покупать валюту, мы должны увидеть Urals по цене выше 65 долларов за баррель. Для этого, я думаю, Brent должен быть выше 90 долларов за баррель.

Недавно агентство Bloomberg опубликовало прогноз, согласно которому Россия при текущих ценах может практически растерять весь свой запас юаней. Похож ли этот сценарий на правду? Мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина:

— Зависит от того, как будут финансировать дефицит бюджета, и министр финансов в начале года уже готовит рынок, потому что дефициты окажутся выше, чем заложенные. В моем понимании, совершенно несостоятельный бюджет этого года. Уже, думаю, сейчас идет исполнение не по тому плану. В зависимости от того, как будут финансировать этот дефицит, я пока ожидаю в базовом сценарии 5 трлн рублей, что вполне терпимо. Это может «съесть» все юани, их там немногим больше, чем на 3 трлн, с учетом проведенных интервенций. Их не хватит, чтобы закрыть дефицит, поэтому нужны будут заимствования, заимствования пока тоже, в отличие от конца прошлого года, идут не очень интенсивно. В совокупности, возможно, двумя этими источниками и будут крыться дефициты этого года.

— Спасет ли ситуацию повышение цен на нефть?

— Спасет, если, конечно, — это важная оговорка — затронет российский сорт. Надо понимать, что не во всех обстоятельствах этого повышения может так получиться, что оно распространится на российские сорта и на российские нефтепродукты, что немаловажно. Потому что до текущей даты, насколько мне известно, нефтепродукты уходят почти без дисконта.

— Сегодня только 3 февраля, при этом Минфин уже подсчитал, что недополучит 108 млрд рублей. Может ли цифра серьезно измениться по итогам месяца?

— Сложно работать только на прогнозах. Скажем, мне было понятно, что 8 трлн рублей, намеченные как нефтегазовые доходы на этот год, могут быть не получены. Сколько может быть недополучено, пока вопрос открытый, зависит от многих факторов, включая курс и эффективность санкций, часть которых вступит 5 февраля, включая то, как будут исполнять расходы. Все это вместе может на многое повлиять. У меня ощущение, что 8 трлн рублей будет недополучено или где-то по грани. В существенной степени этому поможет удешевление рубля, а вовсе не конъюнктура, там расклады по поставкам, по объемам, но сказать, что комфортно будет протекать с точки зрения доходов этот год, нельзя, особенно посмотрев на январь. По-моему, такого плохого января по доходной части я не видел.

Объем операций зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. В том случае, если прогнозируемые нефтегазовые доходы будут превышать базовый месячный уровень, Минфин будет проводить операции по покупке ликвидных активов в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае прогнозирования в текущем месяце недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета будут проводиться операции по продаже соответствующего объема ликвидных активов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию