16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1173.92
3 февраля 2023, 15:54 Право

Прокуратура потребовала приговорить блогера Белоцерковскую к 9 годам колонии

Лента новостей

Такой срок гособвинитель предложил назначить ей по делу о фейках о Вооруженных силах РФ

Обновлено в 16:50

Гособвинение потребовало приговорить к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима блогера Веронику Белоцерковскую (признана физлицом-иноагентом). Как передает корреспондент Business FM, в ходе прений сторон прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила, что считает доказанной вину подсудимой в распространении фейков о российской армии. Также прокурор просила запретить подсудимой администрировать сайты сроком на пять лет.

Ибрагимова считается одим из самых опытных прокуроров, она участвовала во множестве резонансных дел. Так, она была гособвинителем во втором деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (признан физлицом-иноагентом), участвовала в деле бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, а также в процессе над экс-сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым.

Ранее адвокат подсудимой Эльвира Кашигина исключила распространение заведомо ложной информации со стороны ее подзащитной. Она заявила, что Белоцерковская долгое время находится за рубежом и «была информирована из иностранных источников — СМИ». В ходе прений сторон она пояснила, что Белоцерковская смотрит только канал BBC (заблокирован на территории России), поскольку другим источникам информации не доверяет. Кроме того, она длительное время проживает в Европе и поэтому «полностью дезинформирована». «Она живет в этой информации, хочешь-не хочешь, а поверишь. Она просто женщина, ведет свой бизнес и кулинарию [автор книг по кулинарии], а здесь на почве своих переживаний в состоянии аффекта и неумышленно опубликовала эти посты», — сказала Кашигина. Адвокат добавила, что спорный пост блогер выложила после звонка двоюродной сестры из Одессы. Белоцерковская сама родом оттуда. Защитник просила назначить блогеру минимальное наказание.

Суд огласит приговор 6 февраля в 11:00.

По пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды») блогеру грозит от крупного штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. В основу дела легли ее публикации в соцсети весной 2022 года. Они касались недостоверной информации об умышленном обстреле российскими военными роддома в Мариуполе и убийстве мирных жителей в Буче.

Белоцерковская уехала за рубеж, поэтому ее дело слушается заочно. Она объявлена в международный розыск, 24 мая 2022 года суд санкционировал ее заочный арест. В суде прокурор озвучила ответ на запрос Генпрокуратуры России в Интерпол. Оттуда пришел ответ, что вопрос об экстрадиции Белоцерсковской рассматриваться не может, так как Интерпол счел вмененную ей статью политической.

В рамках дела также арестовано ее имущество на 153 млн рублей. Адвокат блогера заявила Business FM, что обжалует решение суда от 13 января о продлении срока ареста имущества, поскольку санкция вмененной ее подзащитной статьи в виде штрафа значительно ниже, чем стоимость арестованного.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию