16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.83 / ₽ 8407
  • RTS1169.06
3 февраля 2023, 12:38 Право

Подделка табачных изделий в России может стать уголовно наказуемым преступлением

Лента новостей

Таким же, как и фальсификация алкогольной продукции, сообщили в Минфине. В МВД поддержали предлагаемые изменения. Каковы причины этой инициативы?

Фото: Игорь Акимов/ТАСС

Обновлено в 15:59

За подделку табачных изделий Минфин предлагает ввести такое же уголовное наказание, как и за подделку алкоголя. В случае принятия изменений наказанием за незаконное производство или оборот табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, может быть штраф до 4 млн рублей или лишение свободы до пяти лет. МВД уже поддержало поправки к УК и КоАП.

Введение уголовной ответственности связано с увеличением доли нелегальной табачной продукции в России. По данным Минфина, с 2016-го по 2018 год она увеличилась с 1,5% до 8%, а в прошлом году превысила 12%. Все из-за постоянно повышающихся акцизов, считает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Доля продолжает расти, потому что продолжают повышаться акцизы, 1 марта внеплановое дополнительное повышение. Это все льет воду на одну мельницу: все нелегальные производители получают больше прибыли, у них мотивация только растет. Когда прибыль 200% — хорошо, до этого был штраф и изъятие продукции, потери серьезные. Сейчас будет, возможно, расследование и так далее, если сумеют доказать, значит, посадки. Но, как правило, организаторы в тени, до организаторов не добраться, исполнители окажутся стрелочниками, один уйдет, посадят, другой на его место придет, потому что прибыли такие, что всегда найдутся желающие. Нужен мораторий на повышение акцизов и последовательная, настойчивая работа с соседями».

Важно не путать поддельные и контрафактные сигареты. Большая часть нелегального российского рынка — именно контрафакт, который везется из соседних стран, в первую очередь Белоруссии, Казахстана и Киргизии. К примеру, по данным Национального банка Кыргызстана, в 2020 году на втором месте среди экспортных позиций из Киргизии в Китай оказались сигареты. Почти 27% от общего объема более чем на 11 млн долларов. Вот только в Китае на сигареты госмонополия, и Поднебесная их в принципе не импортирует. Эксперты говорят, что весь этот объем в итоге оказался в России.

Такие сигареты по своей сути не поддельные, они вполне легально выпускаются на современных производствах. Вот только российский акциз на них не покупают. Продаются такие сигареты по большей части через интернет, что в принципе делать запрещено, или в табачных магазинах из-под полы. В случае с этими сигаретами все останется по-прежнему — уголовная ответственность за торговлю без акцизных марок в особо крупном размере и так предусмотрена действующим законодательством.

В некоторых приграничных регионах доля таких сигарет в общем обороте может доходить до 50%, рассказывает член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Сигареты в Белоруссии в пересчете на наши деньги стоят порядка 50 рублей, это уже с уплатой всех налогов, а у нас, как известно, минимальная цена пачки — 140 рублей. В связи с тем, что границ практически нет, единственный нормальный путь борьбы с этим, кроме всего прочего, это гармонизация этой акцизной политики, о которой очень много говорится, но которая так и не происходит в полной мере. На самом деле, и в Белоруссии, и в Казахстане должны быть увеличены акцизы, приведены хоть в какое-то соответствие с теми акцизами, которые есть в России. Это уже заложенная мина, и с этим все равно надо что-то делать, нельзя иметь прозрачные границы и разницу в ценах на такой популярный товар, как сигареты, в три раза. Это и порождает весь вал проблем».

Вот только договориться о повышении акцизов в Белоруссии и Казахстане не так уж просто, повышение цен на сигареты в два-три раза может привести и к социально-политическим последствиям.

Что же касается поддельных сигарет, они, как правило, производятся на территории России. И что на подпольных фабриках в них кладут, неизвестно, так что здоровье курильщика в этом случае может пострадать еще сильнее обычного.

Именно за подпольное производство Минфин предлагает ввести уголовную ответственность, которой до этого в России почему-то не было. Продавцов, как оптовых, так и розничных, это пока не касается, так как их деятельность не требует лицензии.

Ранее Федеральная таможенная служба сообщала, что в 2022 году из незаконного оборота было изъято более 82 млн пачек сигарет. При этом в России в год продается около 10 млрд пачек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию