16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8292
  • RTS1164.23
3 февраля 2023, 12:16 Политика

Китайский разведывательный воздушный шар летит над США, но сбивать его не намерены

Лента новостей

Аэростат мог быть запущен со шпионскими целями, но не представляет серьезной угрозы с точки зрения сбора разведданных, считают в Пентагоне. Сбивать его — значит подвергать опасности людей на земле

Пентагон.
Пентагон. Фото: U.S. Department of Defense

Обновлено в 20:45

Американское правительство уже несколько дней отслеживает над северной частью США подозрительный воздушный шар, сообщил представитель Пентагона Патрик Райдер. Аэростат мог быть запущен со шпионскими целями, но не представляет серьезной угрозы с точки зрения сбора разведданных. При этом власти приняли дополнительные меры для защиты от сбора конфиденциальной информации иностранными разведками.

Власти считают, что с разведывательными целями шар запустил Китай. США связались с китайским правительством по нескольким каналам, но не уточняется, признал ли Пекин шар своим. Вот что рассказывает корреспондент NBC в Пентагоне Кортни Кьюб:

«Разведывательный воздушный шар был замечен в среду над Биллингсом, штат Монтана. Он пролетел над Алеутскими островами, Канадой и Монтаной. Высокопоставленный представитель министерства обороны сказал, что воздушный шар все еще находится над США, но отказался сообщить, где он находится сейчас. В среду министр обороны Ллойд Остин созвал встречу высокопоставленных военных и оборонных руководителей. Они рассмотрели угрозу китайского стратостата и возможные варианты реагирования. В конечном итоге решили не рекомендовать выводить его из строя из-за риска для безопасности людей на земле. Руководители Пентагона представили варианты президенту Джо Байдену. Байден получил «настоятельную рекомендацию» не сбивать воздушный шар. Воздушный шар, решили в правительстве, не представляет угрозы для гражданской авиации из-за своей высоты. Источники сообщают, что американские военные будут продолжать внимательно следить за ним. Если он будет пролетать над стратегическими объектами, они сохраняют возможность сбить воздушный шар».

Почему шар не сбивают? Мнение редактора газеты «Независимое военное обозрение» Владимира Карнозова:

Владимир Карнозов редактор газеты «Независимое военное обозрение» «Сложно, потому что уничтожение на такой высоте даст большой разброс, и сам аппарат миниатюрный, от него по большому счету ничего потом не найдешь. Что такой аппарат может противнику сообщить? Ничего такого, потому что есть система космической разведки в той же Китайской Народной Республике. В конце концов, над Америкой летают китайские гражданские самолеты. Поэтому это аппарат ничего серьезного не принесет».

Это едва ли не главная новость американских СМИ сегодня: китайский воздушный шар летит над США, и Пентагон ничего с этим делать не намерен. Американское правительство отслеживает его над северной частью страны уже несколько дней. По словам китайских властей, это гражданский аппарат для научных исследований. А отклонился от маршрута он из-за ветра. МИД Китая выразил сожаление, что их аэростат оказался над территорией США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отложит визит в Пекин из-за этой истории. Как переговорам помешал воздушный шар? Мнение директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Визит Блинкена был готов и не готов в равной степени, потому что основная задача была переналадить американо-китайские отношения, по крайней мере в области торговли. Надо учитывать, что очень много китайских акций торгуются на американских рынках и, наоборот, американцы до сих пор являются крупнейшими инвесторами в Китае, поэтому находиться в состоянии неопределенности ни одна из экономик не может. Но, как оказывается, никаких предварительных договоренностей, видимо, не было достигнуто. Это значит, что визит Блинкена мог пройти просто без цели, без договоренностей, соглашений, улучшений и даже, как ни странно, без ухудшения отношений — то есть визит был бы ни о чем. И здесь очень важно было бы прицепиться к какому-то поводу и объяснить «невизит» Блинкена и отказ от посещения Китая не столько нежеланием, его неумением договориться, а какими-то внешними факторами. И вот здесь очень удачно всплывает воздушный шар, но речь идет о том, что сейчас китайско-американские отношения находятся в той фазе, когда все-таки надо принимать принципиальные решения, поскольку это влияет на мировую экономику и на экономику отдельно США и Китая. Надо учитывать, что в прошлом году прямые инвестиции в Китай хотя продолжили расти и достигли почти 189 млрд долларов, выросли на 8%, но они все равно упали по темпам роста, и как раз упали именно из-за того, что многие американские компании стали выводить свои капиталы из Китая и переводить их в другие страны, в том числе в Индию, Бразилию, Аргентину, и оказалось, что это не самые выгодные инвестиции, то есть рынок ждет какого-то принципиального политического решения».

По мнению аналитиков CNN, экономически истощенный ковидом Пекин стремится активизировать свою дипломатию с западными странами и смягчить тон в международных делах, и поэтому визита Блинкена ждали, но теперь он не состоится. Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

— Все больше реакций на это поступает из США, плюс еще и Канада вызвала посла КНР. Почему шар вызвал такую бурную реакцию? Как эта ситуация может разрешиться — ведь если шар сбить не могут, ситуация будет сильнее накаляться?

— Мне представляется, что это драматическая случайность. Я не думаю, что накануне визита Блинкена в Пекин китайцы хотели устроить эту провокацию. Китайская сторона очень заинтересована была в этом визите. Но бывают такие драматические случайности, если это действительно так. Тут вопрос вызывает разночтение в трактовке китайской и американской сторон. Пентагон трактует это как разведывательный аппарат, а Пекин это трактует как какой-то метеорологический аппарат для исследования климата. И здесь возникает вопрос: а что это на самом деле?

Прошлым летом Financial Times писала, что западные спецслужбы все больше беспокоятся из-за активности китайской разведки. Экс-глава европейского отделения ЦРУ сообщил, что шпионские операции Китая становятся все масштабнее и представляют бoльшую угрозу, поэтому Западу приходится пересматривать подходы к контрразведке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию