16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.92 / ₽ 7293
  • RTS1105.57
3 февраля 2023, 11:32 Недвижимость

Группа «Эталон» в четвертом квартале 2022 года восстановила положительную динамику продаж

Лента новостей

Компания продала недвижимости на 22% больше, чем в предыдущем квартале

Группа «Эталон» объявила неаудированные операционные результаты за четвертый квартал и 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2022 года, на основе управленческой отчетности компании.

По итогам четвертого квартала 2022 года объем продаж недвижимости группы «Эталон» составил 81,9 тысячи квадратных метров, что на 22% выше аналогичного показателя тертьего квартала 2022 года и сопоставимо с объемом продаж в начале прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба компании.

При этом устойчивый тренд на рост продаж месяц к месяцу наблюдался в течение всего квартала, добавляют в компании.

Всего за 2022 год продажи недвижимости группы «Эталон» составили 292,4 тысячи квадратных метров в натуральном выражении и 58,7 млрд рублей в денежном выражении без учета накопленных продаж «ЮИТ Россия» на дату приобретения. Денежные поступления за год составили 60,4 млрд рублей без учета эффекта от приобретения «ЮИТ Россия» и 75 млрд рублей с учетом аккумулированных средств от девелоперской деятельности «ЮИТ Россия» на момент вхождения группы «Эталон» в капитал «ЮИТ Россия».

«Несмотря на все вызовы 2022 года, нам удалось продемонстрировать устойчивость и достичь значимых результатов. Основным вектором нашего развития в 2022 году стало расширение географии присутствия. Группа «Эталон» вышла в пять новых регионов и присоединила к своему портфелю порядка 20 проектов. Мы запустили в продажу более 650 тысяч квадратных метров из обновленного портфеля — вдвое больше, чем годом ранее. Кроме того, в завершившемся году мы ввели в эксплуатацию 735 тысяч квадратных метров, установив новый рекорд и укрепив свои позиции в пятерке крупнейших застройщиков России. Важным событием для компании в 2022 году стала сделка по приобретению «ЮИТ Россия». Помимо синергии от объединения портфелей и технологических разработок, сделка оказала положительное влияние на денежные поступления. Поступления, с учетом остатков денежных средств на счетах «ЮИТ Россия», составили 75 млрд рублей.

Активное расширение портфеля, повышение доступности продукта и запуск новых корпусов помогли в конце года вернуться к траектории роста продаж месяц к месяцу. Дальнейшая работа в этом направлении в совокупности с запуском свыше 850 тысяч квадратных метров новых площадей позволит нам обеспечить устойчивый рост бизнеса и достичь стратегических целей до 2024 года», — отметил президент группы «Эталон» Геннадий Щербина.

Вице-президент по экономике и финансам группы «Эталон» Илья Косолапов считает, что сохранить устойчивость бизнеса компании помогли финансовая дисциплина в виде контроля затрат и взвешенный подход к управлению долгом.

«Нам удалось сохранить отношение чистого корпоративного долга к показателю EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (PPA) на уровне 0,9х, что существенно ниже целевого 2-3х. Комфортная долговая нагрузка и высвобождение дополнительной ликвидности за счет раскрытия счетов эскроу позволяют нам обеспечивать выполнение стратегических целей, включая развитие новых технологий и приобретение новых проектов, а также реализацию проектов из нашего текущего портфеля», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию