16+
Воскресенье, 2 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
3 февраля 2023, 02:43 Общество

Из-за санкций пострадала даже отрасль утилизации отходов и обработки вторсырья

Лента новостей

По данным Росстата, просадка составила почти 14%. В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов западными санкциями. Эксперты добавляют, что по этой отрасли санкции ударили со всех сторон сразу — даже с тех, что обывателю кажутся совсем далекими

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Отрасль переработки просела, а мусорить россияне меньше не стали. В этой части, наоборот, в 2022 году все стало только хуже. Россияне и бизнес стали заметно хуже сортировать мусор. Соответствующие послабления промышленности дали власти, а многим гражданам стало не до того. И, опять же, вопрос денег.

На одном конкретном примере общую ситуацию объясняет заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова:

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» «Когда мы говорим про утилизацию в плане переработки вторичного сырья, мы должны учитывать, что это крепко связано с тем, какой товар в какой упаковке выходит на рынок. То есть мы получаем его последнюю стадию жизни, но если на рынок перестает выходить какой-то продукт, соответственно, в отходах он не сохраняется и, скорее всего, он будет заменен на другой — чаще всего более дешевый и, соответственно, менее перерабатываемый. Именно это произошло в 2022 году. Например, мы страдаем — я бы так это назвала — от количества пакетов-маечек. Их, во-первых, очень много. Во-вторых, они делаются из разных материалов. По умолчанию они должны быть сделаны из пластика ПНД, а по факту они делаются из чего угодно».

То есть граждане стали экономить на специальных пакетах для мусора и выбрасывать отходы в обычных пакетах из магазина. Отрасль переработки столкнулась и с другими проблемами. Из очевидного: санкции и уход из России ряда западных компаний. Опять же, всего на одном примере для общего понимания, продолжает эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша:

Анна Гаркуша эксперт экологического движения «Раздельный сбор» «Когда я была в Сыктывкаре на предприятии, которое делает из пластика нетканое волокно, там очень сокрушались, что у них немецкое оборудование. Оно именное. Если оно ломается, им уже из-за рубежа не получить запчасти. Они говорили, что одну линию планируют разобрать на запчасти, чтобы ремонтировать оставшиеся две».

Эта же компания поставляла свою продукцию отечественному автопрому. А он встал. Из менее очевидного: окреп рубль — и некоторым стало проще и выгоднее покупать за рубежом первичный пластик, чем российский переработанный. А еще в стране стало больше своего плохого мусора и меньше чужого хорошего сырья из отходов, утверждает руководитель проекта ProEcoPen Илья Цигельницкий:

Илья Цигельницкий руководитель проекта ProEcoPen «Есть утилизация отходов, которые образуются у нас в стране. И есть ряд производств, использующих отходы, которые у нас закупаются в Европе. Там уровень переработки упал из-за санкций, потому что они перестали ехать».

И это далеко не все проблемы отрасли, связанные с санкциями и не только с ними. Но эксперты успокаивают: с точки зрения импортозамещения многое уже удалось заменить, а то, что еще не заменили, успеют в будущем. Есть и ресурс, и наработки. Может, не на 100%, может, не такими технологичными линиями, но… По словам экспертов, главными проблемами с мусором в стране остаются нежелание людей и бизнеса правильно сортировать отходы и недостаточная активность властей по стимулированию перехода к ответственному обращению с ними.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию