16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7472
  • RTS1127.32
3 февраля 2023, 01:21 ОбществоСпорт

Федерация шахмат России устремилась в Азию

Лента новостей

Как отмечают эксперты, это оправданный шаг. В отличие от футбола, который на Азиатском континенте развит не на высоком уровне, в шахматах в этом регионе есть много достойных соперников

Фото: Константин Лабунский/фотобанк «Лори»

Федерация шахмат России перейдет из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию в конце февраля или начале марта, сообщил газете «Коммерсантъ» исполнительный директор российской организации Александр Ткачев. Пакет документов, необходимый для перехода, уже отправлен в эти две иностранные структуры.

В Федерации шахмат России уверены, что в Азии российские шахматисты получат больше игровой практики, а уровень конкуренции там даже выше, чем в Европе.

Таким образом, федерация шахмат станет первой отечественной спортивной структурой, которая перейдет в азиатский регион. Активные обсуждения на этот счет идут и с Российским футбольным союзом.

Однако футбол не шахматы. Комментирует гроссмейстер Сергей Шипов:

Сергей Шипов гроссмейстер «Никакой надежды на улучшение отношений в ближайшее время нет. Все будет только ухудшаться. В европейские командные чемпионаты нас не берут, ставят палки в колеса для участия в индивидуальных соревнованиях — хоть под флагом ФИДЕ, хоть под флагом любой древней пигмейской республики. В общем, делают абсолютно все, чтобы наши спортсмены по минимуму жили. То же самое касается детских, ветеранских соревнований. С учетом текущей политической ситуации ясно, что это на годы, но надо же как-то жить, профессионалам надо участвовать, работать. Именно на Азиатском континенте можно найти некую отдушину и альтернативу, чтобы гроссмейстеры играли, команды участвовали. К тому же тенденция такова, что Азия в шахматах значительно усиливается. Никакого сравнения с футболом нет. Я понимаю наших экспертов, многих специалистов, которые говорят, что не надо российскому футболу переходить в Азию. Все-таки в Европе уровень футбола намного выше, а в Азии при всем уважении к Саудовской Аравии, Японии и Корее сборная России вряд ли будет прогрессировать. Но в шахматах все строго наоборот. Сейчас мощнейшими шахматными странами на Земле являются Китай и Индия, поднимаются Иран, Узбекистан. Во многих странах происходит некий бум. С приходом России это будут колоссальные турниры и перспективы роста».

Ранее Олимпийский совет Азии официально предложил спортсменам из России и Белоруссии принять участие в так называемой Азиаде, или Азиатских играх.

При этом решение об участии российских и белорусских спортсменов в Олимпиаде-2024 еще не принято, обсуждается вопрос их участия в соревнованиях в Азии, заявили в Международном олимпийском комитете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию