16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 февраля 2023, 00:45 Политика

СНВ-3: пока скорее жив, чем мертв, но сильно хромает. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Скорее всего, полагает политолог, этот договор будет агонизировать до 2026 года, если еще раньше его судьба не решится так или иначе на полях сражений все там же, на Украине

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Москва отвергает обвинения Вашингтона в нарушении договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Он подчеркнул, что Россия безукоризненно соблюдает ДСНВ на протяжении всех лет, в отличие от Соединенных Штатов, которые нелегитимно вывели более сотни стратегических вооружений из-под действия договора. По словам Антонова, «в нынешних условиях Россия считает неоправданным, несвоевременным и неуместным приглашать американских военных на свои стратегические объекты». Ранее Госдепартамент США направил в конгресс доклад об осуществлении договора СНВ-3, в котором Россия обвиняется в том числе в блокировании американских инспекций. Можно ли говорить, что договор СНВ-3 под угрозой?

Обвинение со стороны Госдепа в нарушении подписанного в 2011 году СНВ-3 прозвучало впервые за время его действия. Помимо отказа в проведении инспекций Вашингтон обвиняет Москву в невыполнении обязательства по созыву сессии двусторонней консультативной комиссии в установленные договором сроки. В то же время представленная послом Антоновым позиция, согласно которой «без пересмотра Соединенными Штатами линии на нанесение России стратегического поражения подвижки в сфере контроля над вооружениями невозможны», говорит о том, что договор может быть поставлен под угрозу, если американцы продолжат попытки вывести его из общего контекста двусторонних отношений.

В частности, после начала конфликта на территории Украины США прервали диалог по стратегической стабильности. В то же время, настаивая на инспекциях на российской территории, американцы, указывает МИД РФ на свою версию, фактически лишают Россию права на осуществление инспекций на американской территории, поскольку воздушное пространство США и их союзников закрыто для российских самолетов, которые могли бы доставить такие инспекционные группы. Не лететь же со всем оборудованием на перекладных.

Исторически отношения двух стран сложились так, что именно переговоры по стратегическим вооружениям и вообще по разоруженческой тематике были основой для конструктивных контактов по многим другим вопросам. Поскольку сами по себе стратегические ядерные вооружения были той сферой, где мы могли говорить с Америкой совершенно на равных. Теперь такая логика разрушена. А с логикой Вашингтона, согласно которой с русскими имеет смысл говорить только по сугубо узкой тематике ядерных вооружений, Москва категорически не согласна. Потому как какой смысл разоружаться и даже говорить об этом, если на территории Украины, как подчеркивает российское руководство, идет тотальная гибридная война Запада против России. Так что не надо снижать для противника градус его озабоченностей.

Недавно замглавы российского МИД Сергей Рябков, который часто выступает в роли «ястреба», даже заявил, что Москва не будет насильно удерживать Вашингтон в СНВ-3. Мол, «нам не привыкать к тому, как Вашингтон разрушает соглашения в области контроля над вооружениями вместо того, чтобы предпринять конкретные практические шаги по укреплению их жизнеспособности», сказал Рябков.

В связи с чем можно еще вспомнить, как в свое время процесс выхода США из договора Рейгана — Горбачева о ракетах средней и меньшей дальности тоже начинался с выдвижения претензий Москве насчет того, чтобы она его якобы нарушает. Тогда Москва это отрицала, но сейчас фактически признает, указывая, что Америка сама ее вынудила и поставила в такое положение. Объективно говоря, для США действительно нет никакой проблемы в том, чтобы сделать исключение из санкций для хотя бы одного самолета с российской командой инспекторов.

Согласно докладу Госдепа, Конгрессу США без проведения инспекций трудно проверить точное количество боеголовок, развернутых Россией в соответствии с соглашением. СНВ-3 ограничивает количество развернутых ядерных боеголовок и бомб числом 1550 у каждой из сторон. В сентябре прошлого года Россия уведомила о наличии у нее в снаряженном состоянии 1549 боезарядов. США тогда же отчитались о наличии 1420 снаряженных ядерных зарядов.

Взаимные инспекции были приостановлены в марте 2020 года на фоне пандемии. В августе 2022 года США пытались возобновить инспекции, но Россия отказалась. Была сорвана и встреча консультационной группы, которая должна была состояться в Египте в конце ноября, но Москва тоже отказалась от нее в последний момент без согласования новой даты, также сославшись на ситуацию вокруг Украины. Это Госдеп тоже называет «несоблюдением» договора. В свою очередь Москва обвиняет Вашингтон в том, что тот не дает ей возможности убедиться, что некоторые американские бомбардировщики были переоборудованы в неядерные, как уверяют американцы.

Ранее Москва и Вашингтон выражали взаимное желание использовать период продления СНВ-3 до 2026 года для того, чтобы провести переговоры по новому договору. Там уже просматривается куча проблем и разногласий по многим вопросам. Эти переговоры даже еще толком не начинались. И в такой обстановке невозможно представить, чтобы они начались.

Пока рано говорить, что СНВ-3 обречен на то, чтобы прекратить свое действие по инициативе одной из сторон. Хотя представить себе такую инициативу, скажем, в Конгрессе США вполне возможно уже в ближайшее время. Скорее всего, он будет агонизировать до 2026 года. Если еще раньше его судьба не решится так или иначе на полях сражений все там же, на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию