16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1166.72
2 февраля 2023, 16:10 Общество

Минпромторг: производство электронных компонентов для загранпаспортов не приостанавливалось

Лента новостей

Прием заявлений на биометрические загранпаспорта на десять лет на «Госуслугах» со 2 февраля временно приостановлен. В «Гознаке» сообщили, что приостановка приема заявлений связана с повышенным спросом на такие паспорта и на микросхемы, которые используются при их производстве

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Остановка выдачи заграничных паспортов в России связана с донастройкой процессов на выпускающем чипы заводе «Микрон», пояснил Минпромторг. Предприятие столкнулось с кратно выросшим объемом заказов и сейчас работает в усиленном режиме.

Прием заявлений на биометрические загранпаспорта на десять лет на «Госуслугах» со 2 февраля временно приостановлен. Проблему попытаются решить в течение месяца.

Комментирует гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «В паспортах используются чипы бесконтактной идентификации производства завода «Микрон» в Зеленограде, где он выпускает чипы для практически всех российских крупных проектов. Производительности завода должно хватать, и в целом конкретно по этой позиции у нас импортозамещение практически полное. Но проблема в том, что микроэлектронная отрасль очень инертная, то есть цикл производства не день и не два. И чтобы обеспечить нужный объем в нужное время, нужно было заранее очень хорошо спланировать всю цепочку, потому что в цепочке участвуют много поставщиков. И то, что «Микрон» — это ключевой производитель самого чипа, это еще не значит, что на выходе у «Микрона» получается паспорт. Есть компания, которая занимается корпусированием, есть компания, которая интегрирует его в состав паспорта непосредственно, есть компании, которые занимаются программным обеспечением для этого всего, и они тоже должны запрограммировать туда определенные коды, ввести их в соответствующие базы данных и так далее. Если в каком-то месте действительно возник повышенный спрос и к этому спросу не была готова инфраструктура, то возможны такие проблемы, которые мы наблюдаем сейчас. Быстро точно ничего сделать нельзя».

Пользователям, которые уже подали заявление на загранпаспорт нового образца через портал госуслуг, рекомендовали дождаться ответа от ведомства по заявлению, а также действовать «согласно инструкции в ответе».

В конце января сообщалось, что почти 5,5 млн заграничных паспортов оформлено в России в 2022 году, это примерно на 1,5 млн (почти на 40%) больше, чем в 2021 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию